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170 g (6 oz) de chocolat noir, haché85 g (6 c. à soupe) de beurre non salé3 œufs tempérés55 g (1/4 tasse) de sucre, et plus pour saupoudrer40 g (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie1 pincée de sel

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer généreusement 4 ramequins d’une contenance de 180 ml (3/4 tasse) chacun. Saupoudrer de sucre. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson.

Au micro-ondes, fondre le chocolat et le beurre 1 minute ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser reposer 2 minutes sans remuer. À l’aide d’une spatule, remuer la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. À basse vitesse, incorporer le mélange de chocolat en alternant avec la farine et le sel. Répartir la pâte dans les ramequins.

Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des gâteaux soit cuit. Le centre des gâteaux devrait être coulant. Retirer la plaque du four et laisser reposer 5 minutes. Attention, c’est chaud ! Déposer chaque ramequin sur une assiette. Servir avec du coulis de framboises, si désiré.

Note de l'équipe Ricardo

Cette recette est tirée de la section « Mes premières recettes RICARDO ».

Déroulement de la recette :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.

Bien mélanger et ajouter le sucre, les œufs et la farine.

Mettre la préparation dans une poche à douille et mettre dans le moule.

Mettre à four chaud pendant 8 min à 175 °

Sortir du four, laisser refroidir, démouler.

Faire fondre le reste du chocolat, ajouter la crème fraiche et tremper les mini fondant pour couvrir le dessus.

Disposer sur le plat de service.

(vous pouvez aussi ajouter du sucre de couleumme sur la photo, mais cela ajoute des calories sans intéret, sauf pour la beauté des yeux !)

Verdict :

vraiment bon et fondant !! très gourmand !

Ma préference est pour la couverture avec le chocolat noir, mais c’est une histoire de gouts !

Idéal pour un café gourmand !!

Pour 11 mini fondants (ø5cm / h : 3cm)
Difficulté ∗ / ∗∗∗
Temps de préparation – 10 minutes
Temps de cuisson – 10 minutes
Pour 11 mini fondants

On a besoin de

Pour les fondants

  • 100g de chocolat noir 72% (Ébène de Weiss®, mais un autre convient même à 64% ou 66%)
  • 100g de beurre demi-sel fondu
  • 100g d’œufs (soit 2 oeufs)
  • 100g de sucre en poudre
  • 30g de farine T55
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

A accompagner d’une crème glacée vanille pour un dessert totalement régressif ! Et ces fondants sont parfaits avec un bon café ou un bon thé à la mangue, je suis fan du thé Zoé de la marque NewCha . Vous avez d’ailleurs une réduction de 10% avec le code gour123.

Bonne gourmandise .