“Facile, rapide… plus qu'à déguster” : voici notre meilleure confiture de figues notée 5/5 par les lecteurs de 750g

Quoi de plus agréable que de se réveiller en avalant une tartine ou une crêpe recouverte de confiture maison ? Voici comment réaliser la meilleure confiture de figues à laquelle vous goûterez cette année !

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Après les classiques confitures de fraises, de cerises ou encore d’oranges, laissez-nous vous présenter celle qui risque bien de prendre la place numéro 1 dans votre cœur : la confiture de figues ! Ça tombe bien, c’est justement le début de la saison de ce fruit. Ce ne sont pas nos lecteurs qui vous diront le contraire. Il n’y a qu’à voir la très belle note de 5/5 qui lui a été décernée… Filez enfiler votre tablier et on s’y met !

8. Conclusion et Conseils Finaux

Faire sa confiture de figues maison est une expérience gratifiante qui permet de personnaliser sa recette selon ses goûts et ses envies. Que vous aimiez une confiture riche en sucre ou plus légère, avec des épices ou des morceaux de noix, il existe une multitude de variantes à explorer.

Laissez libre cours à votre créativité et n’hésitez pas à tester différentes combinaisons d’ingrédients pour créer votre confiture de figues parfaite. Que ce soit pour le petit-déjeuner, en accompagnement de fromages ou pour sublimer un plat salé, cette confiture apportera une touche gourmande et raffinée à vos repas.

Bonne préparation et régalez-vous !

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Les meilleures confitures de figues

Chez l’Epicurien, qu’on trouve facilement à Paris, on propose une confiture de figue noire de Provence (la Bourjassotte Noire plus connue sous le nom de Violette de Solliès), fort réputée. Ses gros fruits ont la chair rouge et très parfumée, sucrée, et sont donc parfaits pour faire de la confiture. Celle-ci est fruitée, d’une belle couleur bordeaux, la texture est idéale, ni trop ferme, ni trop liquide. Le goût de dame Bourjassotte est sublimé et le sucre n’est pas trop présent. C’est tout simplement parfait et on en redemande. Toujours chez l’Epicurien nous avons eu un coup de cœur pour la figue entière Noire de Caromb.

Un petit bijou confit tout aussi ravissant qu’il est délicieux. Toujours de Provence, terre généreuse, cette figue est confite avec patience chaque jour et repose chaque nuit pendant une semaine. Elle est merveilleuse avec du foie gras, bien sûr, une belle tomme de brebis ou un chèvre frais.

epicurien.com
BHV Marais, 52 rue de Rivoli 75004
La Grande Epicerie de Paris, 38 rue de Sèvres 75007 PARIS
Etre Gourmand, 58 rue de l’Eglise, 75015

2. Les Ingrédients et Ustensiles Nécessaires

2.1. Liste des ingrédients

La confiture de figues nécessite peu d’ingrédients, mais chacun joue un rôle clé dans la réussite de la recette :

IngrédientRôle dans la recette
1 kg de figues fraîchesBase de la confiture, apporte douceur et texture
500 g de sucreAide à la conservation et à la prise de la confiture
1 citron (jus et zestes)Apporte de l’acidité pour équilibrer le goût
1 gousse de vanille (optionnelle)Ajoute une saveur douce et parfumée
1 pincée de cannelle (optionnelle)Pour une touche épicée subtile
2 c. à soupe d’eauFacilite la cuisson et évite que la confiture n’accroche

📌 Astuce : Si vous utilisez des figues sèches, réhydratez-les dans de l’eau tiède pendant quelques heures avant de les cuisiner. Vous pouvez également remplacer une partie du sucre par du miel pour une saveur plus douce.

2.2. Ustensiles recommandés

Une bonne confiture repose aussi sur le choix du matériel adéquat :

UstensileUtilité
Marmite en cuivre ou inoxPermet une cuisson homogène et une bonne évaporation
Cuillère en boisIdéale pour mélanger sans altérer la texture des figues
Thermomètre de cuissonAide à surveiller la température idéale de 104°C
Pots en verre stérilisésEssentiels pour la conservation longue durée
Entonnoir à confitureFacilite le remplissage des pots sans gaspillage

📌 Astuce : Privilégiez une cuisson à feu doux pour préserver les arômes des figues et éviter qu’elles ne caramélisent trop rapidement.