La mayonnaise est une sauce froide composée de jaunes d’oeufs, d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre. Vous retrouverez parfois une pointe de moutarde dans les recettes de certaines régions, mais on parlera alors plus de sauce rémoulade dont la mayonnaise pourrait tirer son origine. D’autres avancent qu’elle dériverait de l’aïoli.

Toujours est-il que faire une mayonnaise n’a rien de compliqué en-soi. Les jaunes d’oeufs sont tout simplement émulsionnés dans le mélange huile/vinaigre que l’on assaisonne ensuite. On dit que “la mayonnaise monte”. Attention cependant, celle-ci peut vite “tomber” si l’on ajoute trop rapidement l’huile.

Réaliser une mayonnaise au Thermomix vous garantit à coup sûr de ne pas faire “tourner” votre sauce ! Il suffit juste de bien respecter les doses prescrites et le tour est joué 😉 Vous obtiendrez une mayonnaise à la consistance parfaite, c’est-à-dire onctueuse et homogène, qui pourra alors trôner fièrement aux côtés de légumes crus sur un plateau apéro, ou pour accompagner des frites, une salade russe et autres œufs mimosa.

Au niveau de la conservation sachez que vous pouvez garder cette mayonnaise dans un pot en verre de 250 grammes environ 4 à 5 jours au frais.

C’est certain, une fois que vous aurez essayé cette recette de mayonnaise au Thermomix, vous n’acheterez plus jamais celles de chez Amora ou Benedicta 🙂

Si vous gardez vos oeufs au frigo, prévoyez de sortir les 2 oeufs utilisés dans cette recette au moins 1 heure avant Il est préférable en effet qu'ils soient à température ambiante, le jaune sera plus facile à travailler ainsi.

Astuce

Pour une mayonnaise allégée et onctueuse, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mayonnaise. Il faut que les blancs soit bien ferme. La mayonnaise sera au final moins ferme qu'une mayonnaise classique.

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre 2 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à café de moutarde de dijon, 1 cuillère à café de vinaigre de vin, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4 en ajoutant 85 grammes d'huile de tournesol en mince filet pendant toute la durée de mixage par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins.

Vorbereitungszeit:

  • 2 Eigelb
  • 200 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 EL Zitronensaft oder Weißweinessig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Tipps und Tricks:

  • Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, um ein Gerinnen zu verhindern.
  • Du kannst verschiedene Öle kombinieren, um unterschiedliche Geschmacksprofile zu erhalten.
  • Wenn die Mayonnaise zu dick wird, kannst du einen kleinen Spritzer Wasser hinzufügen und nochmals mixen.

Vorteile der verwendeten Zutaten:

  • Eigelb ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin D und B12.
  • Sonnenblumenöl enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E.
  • Zitronensaft liefert Vitamin C und sorgt für eine frische, leichte Note.
  • Selbstgemachte Mayonnaise enthält keine Konservierungsstoffe oder künstlichen Aromen.
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Und voilà, da haben wir es. Selbstgemachte Mayonnaise mit dem Monsieur Cuisine. Einfach und schnell zubereitet! Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachmachen und genießt diese köstliche Ergänzung zu euren Speisen. Bis zum nächsten Mal und bleibt kreativ in der Küche!

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Hausgemachte vegane Eiswaffeln mit Monsieur Cuisine zaubern

Hallo liebe Freunde der veganen Küche! Heute habe ich etwas ganz Besonderes für euch – ein Rezept für vegane Eiswaffeln, die ihr mit eurem Monsieur Cuisine ganz einfach zubereiten könnt. Ihr werdet überrascht sein, wie einfach und schnell dieses Rezept ist. Lasst uns gemeinsam in die Welt der süßen, knusprigen Waffeln eintauchen!

  1. Vorbereitungszeit:
  2. Schwierigkeit:
  3. Zutaten:
  4. Zu befolgende Schritte:
    1. Tipps und Tricks:
    2. Vorteile der verwendeten Zutaten:

    Mayonnaise

    Préparation 5 min Durée totale 7 min Difficulté facile Nombre de parts 1 portion Coût de la recette ≈ 0.48 € Calories pour 100g ▼ 691 kcal Lipides 75.6 g Acides gras saturés 9.3 g Glucides 1.3 g Sucres 0.2 g Fibres 0.2 g Protéines 4.1 g Charge Glycémique très faible Recette pour Thermomix TM31, Thermomix TM5 et Thermomix TM6 Note

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