Préparez une mayonnaise légère et savoureuse avec du fromage blanc grâce à notre recette simple et délicieuse.
De la mayonnaise à toutes les sauces
Ah le fameux poulet-mayonnaise et les frites fraiches plongées dans une bonne sauce crémeuse. Au-delà de ces plaisirs simples, la mayonnaise sert également de base à une multitude de sauces comme l'aïoli ou encore la sauce tartare, reine de vos plats de viandes. Si ces recettes du quotidien sont plutôt connues, il faut savoir que les chefs utilisent aussi cette préparation dans la conception de plats plus travaillés. À l'origine, la mayonnaise ne contenait d'ailleurs pas de moutarde. La recette a évolué, et la moutarde est maintenant utilisée pour donner à plus de caractère au condiment et pour faciliter son émulsion.
De nombreuses variantes existent, par exemple sans œuf, ou encore sans moutarde. Mais l'huile reste souvent un ingrédient de base dans la préparation. Mais si la moutarde a su se frayer une place dans la recette, pourquoi ne pourrait-on pas enlever l'huile ? Et oui, elle est loin d'être indispensable ! C'est notamment sur la plateforme TikTok que cette recette sans huile a séduit les amateurs de cuisine légère.
Le top des recettes en vidéo
- Bienvenue Corinne parmi les cuisinières et cuisiniers du site de Supertoinette, Elle nous invite avec une mayonnaise légère d'une grande simplicité, facile à faire, faite de fromage blanc, excellente au goût ! Très agréable par grande chaleur ! Vous retrouverez plusieurs de ces recettes sur notre site !Le mot de Corinne Epicer à votre goût, il y a de nombreuses variantes à cette mayonnaise ! En ajoutant du concentré de tomate, à la tartare avec cornichons, échalotes, persil et blanc d'oeuf dur hachés, gribiche câpres, cornichons, échalotes, ail et blanc d'oeuf dur hachés et bien d'autres.
- Plonger les oeufs dans une casserole d'eau en ébullition, pendant 10 min. Retirer aussitôt. Laisser refroidir. Écaler, enlever la coquille.
- Prenons les deux oeufs durs, séparer le blanc du jaune. Verser les jaunes dans un bol avec la moutarde. Mélanger. Garder les blancs pour garnir une salade.
- Couper finement le persil et verser sur les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer, verser une cuillère à soupe de fromage blanc, mélanger.
- Ajouter cuillère par cuillère afin d'obtenir un joli mélange homogène et crémeux. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Bien entendu, les œufs doivent être d'une grande fraîcheur, lavez-les surtout s'ils sont issus d'une ferme.
Cette mayonnaise est idéale pour les personnes au régime !
Utilisation : pour des préparations froides, des hors-d'œuvre, œufs durs, poissons, viandes. Pour la décoration.
