Maïzena vs fécule de maïs ?

Il n’y a pas de différence entre la maïzena et la fécule de mais. Le nom Maïzena (fleur de maïs) est simplement une marque déposée depuis 1862. Elle est apparue en France en 1924 où elle servait essentiellement à enrichir les biberons et les bouillies des enfants.

Cet article vous explique tout ce qu’il est utile de savoir sur les différences entre la farine de maïs et la maïzena.

Qu'est-ce que la fécule de maïs ?

Réalisée à partir de grains de maïs, la fécule est utilisée depuis l’antiquité et connaît actuellement un franc succès. Cette fine poudre blanche qui a un aspect similaire à celui de la farine de blé correspond en réalité à l’amidon de maïs.

Comment obtenir la fécule de maïs ?

Comme son nom l’indique, la fécule de maïs provient de la transformation du maïs. Les graines de cette céréale sont d’abord séparées de leur germe interne. Ensuite, elles sont broyées jusqu’à l’obtention d’un composé très fin.

Si l’on veut fabriquer de la farine, on moud seulement les graines. Tout simplement. Pour obtenir de la fécule, on ajoute une étape. La mouture est filtrée afin de ne garder que l’amidon. Et hop, on obtient une poudre beaucoup plus fine et plus blanche que la farine : la fécule de maïs.

Quelle différence entre la fécule de maïs et la farine ?

La fécule de maïs peut être utilisée dans certains cas en remplacement de la farine. Mais attention, on parle bien ici de deux ingrédients différents. Épaississant naturel, la fécule diffère de la farine. Elle est bien plus fine, car son processus de fabrication est plus exigeant. Sa filtration assure sa texture si particulière, utilisée pour épaissir et aérer les plats, salés comme sucrés.

Si la farine reste plus utilisée au quotidien, la fécule de maïs est pourtant un ingrédient très efficace pour apporter du moelleux aux différents plats. De plus, ce produit est moins calorique que la farine et peut-être dosé plus modérément.

Composée exclusivement de maïs, la fécule est adaptée aux personnes souffrant d’une intolérance au gluten. Vous êtes dans ce cas ? Alors allez aussi jeter un coup d'œil aux nombreuses farines sans gluten qui jouent le rôle de substitut à la farine de blé. Vous aurez tout ce qu’il faut pour faire de succulents gâteaux gluten free !

Quelle différence entre Maïzena et fécule de maïs ?

On ne va pas tourner autour du moulin : la Maïzena c’est tout simplement le nom commercial de la fécule de maïs. Cette marque déposée date de 1862. Elle provient des États-Unis, grand producteur de maïs. C’est en 1924 que la Maïzena Fleur de Maïs® arrive pour la première fois sur le sol français. On parle effectivement de fleur de maïs, mais c’est bien de l’amidon (ou fécule) dont il s’agit. Fleur de maïs et fécule de maïs sont donc en fait, exactement le même ingrédient. Tout pareil.