Découvrez les meilleurs livres de cuisine pour apprendre à réussir vos barbecues
Tous les légumes au barbecue (Steven Raichlen)
Steven Raichlen, le « master of grill », nous dévoile dans cet ouvrage alléchant l’art de sublimer les légumes au barbecue. Au fil des chapitres, il explore une myriade de techniques pour griller et fumer une grande variété de légumes, du plus commun au plus insolite.
Laissez-vous tenter par la laitue fumée, les choux de Bruxelles rôtis à la broche ou encore les oignons entiers cuits dans les braises façon homme des cavernes. Découvrez cinq façons originales de préparer le maïs grillé, savourez les artichauts et les asperges vertes délicatement fumées au bois de hêtre.
Bien que les légumes soient les vedettes incontestées de chaque recette, ce livre n’est pas strictement végétarien. Certains plats sont agrémentés de viande ou d’autres ingrédients. Vous verrez que les légumes au barbecue sont loin d’être fades et monotones !
Aux éditions GERFAUT ; 272 pages.
Barbecue (et plancha) party
Marmiton, c’est le site incontournable quand on souhaite trouver rapidement de nouvelles recettes à tester ! Ici, avec Barbecue (et plancha) party, vous pourrez retrouver tout ce qui fait le succès du site, c'est-à-dire les recettes faciles à préparer, accessible à tous, qu’importe le niveau, et avec des ingrédients simple à trouver. Chacune des préparations est accompagnée de conseils judicieux, vous êtes dirigés pour réussir une cuisson parfaite, et en plus, le livre donne même quelques astuces pour apporter une touche d’originalité au plat préparé, notamment pour l’adapter aux différentes envies du moment ou pour le rendre encore plus gourmand ! Avec cette compilation des meilleures recettes, plus besoin de perdre du temps à chercher sur le site, tout est déjà réuni. Que vous ayez décidé de sortir votre plancha ou que vous vous installiez derrière votre barbecue, vous avez les cartes en main pour préparer un délicieux repas !
Ce que j’ai trouvé plaisant dans ce livre de recettes, c’est qu’elles ne vont pas forcément chercher trop loin dans l’originalité : on reste dans les grands classiques, dans les incontournables, et ça plait à tout le monde. Avec des travers de porc, des langoustes grillées, des poivrons au chèvre, des bananes au lard ou encore des brochettes de fruits, on a de quoi régaler tout le monde et passer un moment convivial, qu’on se retrouve en famille ou entre amis. Et comme les recettes ne sont pas compliquées à préparer, on n’a pas l’impression de passer tout notre temps au barbecue et de rater ces instants de partage. Si pour vos repas à la maison vous êtes déjà un adepte de Marmiton, je ne peux que vous conseiller ce livre pour vos repas en extérieur. Surtout qu’en plus, il est disponible à tout petit prix !

Super barbecue
Marre des saucisses et des merguez ? Ça tombe bien, Super Barbecue est là pour vous faire réaliser que vous pouvez tout à fait concocter de nombreuses recettes très différentes les unes des autres, surprendre vos invités avec des repas originaux et passer un moment convivial tous ensemble ! Écrit par Raphaël Guillot, à qui on doit déjà Le Barbecue de Rafa, ce livre de recettes au barbecue propose de découvrir 100 recettes du monde entier pour faire varier les plaisirs. En plus des recettes incontournables, y compris la préparation des sauces et des marinades, on y retrouve donc des préparations à la fois salées et sucrées comme le gigot d’agneau en croûte d’herbe, le jambon à l’ananas, le naan au fromage ou même les cookies ! Quant aux explications, elles sont bien évidemment le plus claires possibles pour réussir tous les plats et devenir un vrai roi du barbeuc’ !
Ce que j’ai trouvé intéressant dans ce livre, c’est que l’auteur donne également de nombreuses informations pour bien comprendre tous les types de cuisson qu’il est possible de réaliser (cuisson directe, indirecte, fumage, etc.) mais qu’il parle aussi des ustensiles les plus utiles pour assurer devant le gril. Avec de belles illustrations accompagnant chaque recette, on a évidemment envie de toutes les tester, et en plus, des idées pour les faire varier sont données afin de parfaitement adapter chaque repas aux envies du moment ou aux goûts de chacun. À la lecture, on sent que c’est un livre qui a été écrit par un passionné du barbecue et c’est d’ailleurs ce qui le rend si réussi : on a envie de partager cette passion et d’utiliser encore plus souvent notre barbecue. Les recettes sont accessibles, les conseils toujours justes, et c’est donc un livre que je ne peux que vous recommander !