Tout ce qu'il Faut Savoir sur l'Utilisation d'Huiles Essentielles en Cas d'Intoxication Alimentaire
LES 2 HUILES ESSENTIELLES À UTILISER APRÈS UNE INTOXICATION ALIMENTAIRE
L’intoxication alimentaire est une réaction inflammatoire de l’intestin due à la présence de bactéries. Il s’agit de faire disparaître ces bactéries et d’apaiser le système digestif grâce à des huiles essentielles antibactériennes et détoxifiantes.
L’HUILE ESSENTIELLE DE LIVÈCHE
L’huile essentielle de livèche est une puissante détoxifiante. Elle est efficace pour tous les problèmes liés à la sphère hépatique. On la consomme en cas de crise de foie, indigestion, maux de ventre liés à l’intoxication alimentaire.
Elle permet d’évacuer les toxines présentes dans le corps, en l’occurrence celles responsables de l’intoxication alimentaire ; en outre, c’est une bonne anti-infectieuse.
Consommer une goutte par voie orale d’huile essentielle de livèche pure (sur un comprimé neutre ou dans un peu d’huile alimentaire), trois fois par jour, jusqu’à disparition des symptômes.
L’huile essentielle de livèche ne doit pas être consommée par les enfants de moins de six ans ni par les femmes enceintes et allaitantes. L’usage interne doit être ponctuel et de courte durée.
L’HUILE ESSENTIELLE DE CANNELLE DE CEYLAN
L’huile essentielle de cannelle de Ceylan est très efficace contre les bactéries et les parasites. Elle est à consommer en cas d’infection gastro-intestinale. Elle est particulièrement efficace en cas d’intoxication alimentaire en voyage : à glisser dans son sac pour faire face à la turista !
L’huile essentielle de cannelle est considérée comme la meilleure des anti-diarrhéiques.
Consommer une goutte d’huile essentielle de cannelle de Ceylan, par voie orale (sur un comprimé neutre ou dans un peu d’huile alimentaire), trois fois par jour jusqu’à amélioration.
Ne pas utiliser par les femmes enceintes et allaitantes ni par les enfants. L’usage interne doit être ponctuel et de courte durée. Déconseillée aux personnes sous traitement anticoagulant ou ayant des troubles de la coagulation.
Réensemencer avec les probiotiques
Au traitement à base d’huiles essentielles, le Dr Philippe Colls conseille d’ajouter la prise de probiotiques afin d’optimiser le retour à l’équilibre de la flore. « L’aromathérapie va balayer ce qui semble désordonné, puis les probiotiques vont réensemencer la flore. C’est vraiment un travail d’équipe ! » L’urologue précise toutefois qu’aucun traitement probiotique n’est idéal. « Chaque individu possède sa propre flore. Les bactéries diffèrent même selon les individus d’une même population ! Actuellement, les probiotiques présents sur le marché ne contiennent que 20 % des souches existantes dans nos flores intestinales. Nous travaillons sur les analyses de selles afin de créer des traitements plus riches en souches, mais nous ne sommes encore qu’au début de la recherche scientifique sur le microbiote », confie-t-il.
À lire aussiEn attendant les traitements sur-mesure permettant de soigner chacun d’entre nous, sachez qu’il est possible d’obtenir le détail des souches de votre microbiote en réalisant une analyse de selles dans certains laboratoires spécialisés. Comptez toutefois la somme de 250 euros environ pour cet examen !

L'intoxication alimentaire : qu'est-ce que c'est, comment la reconnaitre et la soulager naturellement ?
Dans cet article, nous allons définir ce qu’est une intoxication alimentaire, ses symptômes, ses causes et sa durée. Vous apprendrez à reconnaître la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro-entérite, et tous les gestes simples et préventifs pour se soigner à l’aide de remèdes naturels et huiles essentielles.
Sonia Mérité, Docteure en pharmacie spécialisée en nutrition nous explique que faire en cas d'intoxication alimentaire, les symptômes, les conseils et aliments à éviter.
Par La rédaction Aroma-ZoneMis à jour le 28/01/2025 Temps de lecture : +4 min.