Des recettes de gâteaux irrésistibles au verre de lait
Ingrédients :
– 3 œufs
– 1 verre de sucre
– 3 verres de farine
– 1 verre de lait
– 1 verre d’huile végétale
– 1 sachet de levure chimique
– 1 bouchon de rhum ou un zeste de citron ou vanille liquide
– sucre glace pour le décor
Etape: 1
Beurrez et farinez un moule de 24cm minimum, c’est un gros gâteau ! Préchauffez le four à 180C.
Etape: 2
Pour info : J’utilise un verre de 25cl.
Etape: 3
A l’aide d’un batteur, mélangez le sucre avec les œufs jusqu’à que le mélange blanchisse.
Etape: 4
Ajoutez le verre de lait, Mélangez et ajoutez le verre d’huile.
Etape: 5
Tout en continuant de battre, ajoutez la farine et la levure petit à petit.
Etape: 6
Aromatisez la pâte avec l’arôme de votre choix.
Etape: 7
Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 45min à 1H de cuisson. Couvrir le gâteau avec du papier d’aluminium s’il colore trop vite.
Etape: 8
Attention au temps de cuisson : en fonction de la taille de votre moule il sera différent ! Toujours vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. il doit ressortir sec et sans trace.
Etape: 9
Une fois cuit et refroidi, saupoudrez de sucre glace. Il se conserve très bien et garde son moelleux très longtemps si vous le couvrez bien.
La recette du gâteau verre de lait
Comme je vous l’annonçais en préambule, ce gâteau est d’une simplicité enfantine à réaliser. C’est un gâteau moelleux, rapide à faire et, comme le gâteau au yaourt donc, peut se faire sans utiliser de balance, le verre étant l’unité de mesure.
Le gâteau verre de lait, ou cake verre de lait, est le gâteau idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter des enfants, et des plus grands aussi d’ailleurs. Aucun ingrédient particulier, des oeufs, du sucre, de l’huile, de la farine, un peu de levure et du lait bien sûr. En ce qui concerne l’huile, je vous conseille d’utiliser une huile neutre en goût afin qu’elle ne soit pas trop présente lors de la dégustation. En pâtisserie, on utilise beaucoup l’huile de pépins de raisin, non parfumée bien sûr, car elle est réputée être la plus neutre en goût.
Bien entendu, si vous n’avez pas d’huile de pépins de raisin ou si vous préférez mettre du beurre dans vos pâtisseries, ce qui est mon cas, vous pouvez la remplacer par la même quantité de beurre fondu.
C’est une base de gâteau nature que vous pourrez agrémenter de confiture ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands. Vous pourrez également l’utiliser comme base et le garnir de crème au beurre, ganache montée, fruits, … tout ce qui vous passera par la tête et qui vous fera plaisir.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également aromatiser la pâte du gâteau verre de lait en rajoutant du cacao en poudre, de la vanille, de la cannelle, des pépites de chocolat, … Cette recette n’a de limite que votre imagination et il ne tient qu’à vous de faire un gâteau verre de lait au chocolat, au praliné, aux fruits, au café, ….
Pour ma part, j’ai choisi de faire un gâteau verre de lait parfumé aux épices de Noël. Pour cela, j’ai fait chauffer le lait et j’ai mis à infuser une cuillère à soupe de mélange à “infusion pommes et épices” d’Albert Ménès jusqu’à refroidissement.
Comment faire un gâteau avec un verre de lait ?
Comme dans beaucoup de recettes de gâteaux, on commence par fouetter les oeufs avec le sucre pour faire blanchir ce mélange, c’est le secret pour obtenir un gâteau moelleux à coeur.
Lorsqu’on parle de gâteau verre de lait, la question qui revient le plus fréquemment est, bien sûr, quelle taille doit faire le verre ?! Pour une base de gâteau verre de lait avec trois oeufs, il faut utiliser un verre de 25cl (ou 250ml, soit 1/4 de litre).

GÂTEAU « VERRE DE LAIT »
Le « Gâteau verre de lait » est un gâteau délicieux, pratique et économique. Très simple à réaliser.
Il ressemble à son cousin le gâteau au yaourt car dans cette recette on le réalise avec un simple verre pour mesurer les ingrédients.
AnnoncePour ma part, je l’ai aromatisé au rhum mais vous pouvez très bien le réaliser avec un arôme vanille, citron ou l’agrémenter de pépites de chocolat..A vous de choisir !
Suivez la recette et préparez-la aussi, les ingrédients sont comptés sur les doigts, ils sont très peu nombreux et vous les avez peut-être déjà! Essayez-la
Alors voici quelques explications:
Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .
Donc, pour la recette, il vous faut :
Pour moule de 24/26 cm de diamètre
