Les ingrédients de la recette

  • 8 tranches de pain brioché (1,5 cm d’épaisseur)
  • 1/3 de litre de lait
  • 100 g de chocolat noir ou au lait
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

1. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur, ajoutez 80 g de sucre, mélangez jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirez du feu, versez dans un saladier et laissez refroidir.

2. Cassez les œufs entiers dans une assiette creuse et fouettez-les avec le sucre restant. Râpez finement le chocolat (à la râpe ou au couteau).

3. Dans une grande poêle, sur feu modéré, faites fondre le beurre. Plongez rapidement les tranches de pain dans le lait parfumé, puis dans les œufs battus, avant de les poser dans la poêle pour les faire dorer de chaque côté.

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Pain perdu de Noël

Si vous voulez préparer cette recette en restant dans l’esprit de Noël ,parfumer la préparation de lait avec des épices , cannelle , cardamome, anis etc.. Utiliser les épices que vous utilisez pour faire le pain d’épices. Cela dégagera à la cuisson des effluves qui embaumeront la maison.

Vous pouvez utilisez du panettone ou du pain d’épices devenus secs . Trempez les tranches comme vous le ferez avec des tranches de pain puis cuire à la poêle ou au four.

Pain perdu au chocolat

Très facile à réaliser, cette recette de pain perdu au chocolat est idéale pour le petit-déjeuner, le goûter ou même servir en dessert. Réalisé avec du pain brioché et du lait infusé à la vanille, entre autres, ce pain perdu est savoureux et plaira à toute la famille.

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  • Nombre de personnes 4
  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 15 minutes
  • Degré de difficulté Facile
  • Coût Bon marché

Préparation:

Commencez par préparer les amandes effilées si vous voulez en utiliser pour servir.

1. Préchauffer le four à 160°C .

2. Étaler les amandes effilées sur une plaque et les enfourner pour une douzaine de minutes.

3. Les remuer à mi-cuisson. Elles doivent-être bien dorées. Les verser dans une autre plaque pour arrêter la cuisson.

4. Trancher avec un couteau à pain du pain rassis en tranche de 2 cm d’épaisseur. Pas plus fin sinon les tranches absorberont trop de liquide et elles se désagrègeront trop vite.

Imbiber

5. Cassez les oeufs dans un saladier , ajouter le sucre, une pincée de sel et battez légèrement avec une fourchette ou un fouet.

6. Ajouter le lait , de la vanille ou de la cannelle selon votre goût et mélanger.

7. Fondre la moitié du beurre dans une poêle sur feu moyen. Le feu ne doit surtout pas être trop fort pour ne pas brûler le beurre et le pain.

8. Tremper quelques secondes deux tranches de pain dans cet appareil puis retourner délicatement sur l’autre face. Égoutter avant de les déposer dans la poêle.

9. N’imbiber que la quantité de tranches de pain que peut accueillir la poêle.

Cuire

10. Faire dorer sur une face avant de retourner sur l’autre côté.

11. Déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.

12. Une fois que vous avez fini de dorer tout le pain , retirer le papier absorbant et servir.

13. Vous pouvez servir dans des assiettes individuelles avec ce que vous voulez comme garniture.

14. J’ai servi avec du miel , des amandes effilées et des rondelles de banane. Le pain perdu doit être servi bien chaud.

Pain perdu doré à la poêle