Le montage

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Diviser la pâte réservée au frigo en deux pâtons et abaisser le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier de cuisson.
  3. Placer la pâte abaissée dans un moule rond de 28cm de diamètre en faisant remonter la pâte sur 1 cm de large sur le tour du moule.
  4. Abaisser le reste de pâte de la même manière de la même façon former un rond de 28 cm de diamètre bien beurré.
  5. Verser la crème, la répartir sur le fond de pâte puis recouvrir avec la deuxième moitié de pate.
  6. Coller les différents morceaux de pâte à l’eau froide.
  7. Mettre 1 oeuf dans un verre.
  8. Dorer au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorer comme bon vous semble avec une fourchette.
  9. Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.
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holly3376 a noté 5/5 cette recette, il y a 4 ans et 8 mois

J’ai pris le risque, en faisant 100 ANS de gâteaux basques pour ma belle-mère, et par conséquent ma belle-famille, originaire du Pays Basque.
De nombreuses heures en cuisine, qui m’ont value les félicitations du « jury ». Le plus compliqué fût le montage, mais je suis assez fière du rendu visuel et gustatif !

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krochon a noté 5/5 cette recette, il y a 6 ans et 9 moisAu top !

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Anna62 a noté 5/5 cette recette, il y a 5 ans et 10 moisJuste un régal !

Le montage

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Voici le gâteau basque au Thermomix issu de la recette de Pierre Hermé qu’il a publié dans un de ses premiers livres « Secrets gourmands« .

Le gâteau basque est apparu au XVIIème siècle à Cambo. Dans ses premières versions, certaines étaient fourrées à la confiture de fruits, dont la célèbre cerise noire d’Itxassou. C’est à la fin du 19ème siècle que la version à la crème fait son apparition. En basque « etxe-ko biskotx-a » signifie le gâteau de la maison. Pierre Hermé explique que contrairement à certains il ne rajoute pas de confiture de cerises noires d’Itxassou dans son gâteau car il préfère la déguster avec 🙂 Il conseille également de déguster son gâteau basque après au moins 24 heures de repos.

Le mieux est de préparer la pâte du gâteau basque la veille ! Ne pas hésitez à réaliser quelques sablés avec les chutes de pâtes :)