Préparez un Délicieux Gâteau Basque à l'Amande
Le montage
- Préchauffer le four à 180°C.
- Diviser la pâte réservée au frigo en deux pâtons et abaisser le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier de cuisson.
- Placer la pâte abaissée dans un moule rond de 28cm de diamètre en faisant remonter la pâte sur 1 cm de large sur le tour du moule.
- Abaisser le reste de pâte de la même manière de la même façon former un rond de 28 cm de diamètre bien beurré.
- Verser la crème, la répartir sur le fond de pâte puis recouvrir avec la deuxième moitié de pate.
- Coller les différents morceaux de pâte à l’eau froide.
- Mettre 1 oeuf dans un verre.
- Dorer au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorer comme bon vous semble avec une fourchette.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.
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J’ai pris le risque, en faisant 100 ANS de gâteaux basques pour ma belle-mère, et par conséquent ma belle-famille, originaire du Pays Basque.
De nombreuses heures en cuisine, qui m’ont value les félicitations du « jury ». Le plus compliqué fût le montage, mais je suis assez fière du rendu visuel et gustatif !
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krochon a noté 5/5 cette recette, il y a 6 ans et 9 moisAu top !120
Anna62 a noté 5/5 cette recette, il y a 5 ans et 10 moisJuste un régal !Le montage
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Voici le gâteau basque au Thermomix issu de la recette de Pierre Hermé qu’il a publié dans un de ses premiers livres « Secrets gourmands« .
Le gâteau basque est apparu au XVIIème siècle à Cambo. Dans ses premières versions, certaines étaient fourrées à la confiture de fruits, dont la célèbre cerise noire d’Itxassou. C’est à la fin du 19ème siècle que la version à la crème fait son apparition. En basque « etxe-ko biskotx-a » signifie le gâteau de la maison. Pierre Hermé explique que contrairement à certains il ne rajoute pas de confiture de cerises noires d’Itxassou dans son gâteau car il préfère la déguster avec 🙂 Il conseille également de déguster son gâteau basque après au moins 24 heures de repos.
Le mieux est de préparer la pâte du gâteau basque la veille ! Ne pas hésitez à réaliser quelques sablés avec les chutes de pâtes :)
