Gâteau au Mousse : Légèreté et Délice à Chaque Bouchée
Préparation
Préparation du gâteau au chocolat
1. Réserver 2 cuillerées à table (30 ml) du sucre. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la vanille pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit légère. À l'aide d'un tamis, saupoudrer la farine et la poudre de cacao sur la préparation et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce qu'elle ait épaissi.
3. Graisser la paroi d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre et tapisser le fond de papier-parchemin. À l'aide d'une spatule, verser la pâte dans le moule. Cuire au centre du four préchauffé à 400°F (200°C) pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau se détache de la paroi du moule. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. Démouler le gâteau sur la grille et retirer le papier-parchemin. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 24 heures à la température ambiante.)
Préparation de la mousse au chocolat et aux framboises
4. Mettre le chocolat dans un bol. Dans une casserole, chauffer la crème et la vanille jusqu'à ce que de petites bulles se forment près de la paroi. Verser la crème sur le chocolat et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Mettre le bol dans un grand bol rempli d'eau glacée. Laisser reposer, en brassant souvent, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la mousse soit très froide.
5. Entre-temps, dans une passoire fine placée sur une casserole, écraser les framboises. Ajouter le sucre au coulis de framboises et mélanger. Saupoudrer la gélatine sur le coulis et laisser ramollir pendant 1 minute. Chauffer à feu moyen, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Verser dans un petit bol. Réfrigérer, en brassant souvent, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation aux framboises ait la consistance de blancs d'oeufs.
Préparation du miroir aux framboises
7. Dans la passoire fine placée sur une casserole, écraser les framboises avec la confiture. Ajouter le sirop de grenadine et mélanger. Saupoudrer la gélatine sur la préparation aux framboises et laisser ramollir pendant 1 minute. Chauffer à feu moyen, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Dans la passoire fine placée sur un bol, filtrer la préparation aux framboises. Réfrigérer pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit froide mais encore coulante. Verser la préparation aux framboises sur la mousse au chocolat. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le miroir soit ferme.
Gâteau mousse au chocolat, croustillant !
Découvrez notre ultime recette de gâteau mousse au chocolat pour épater vos élèves et vos papilles... Si vous cherchez à vous faire plaisir ou à vous offrir une occasion spéciale sans vous ruiner, ce gâteau mousse au chocolat est ce qu’il vous faut. Ce dessert riche, élégant et délicieux ne manquera pas de réveiller les élèves et de ravir les papilles.
Deux textures différentes, aussi fines l’une que l’autre, que de la fondue, que du plaisir en bouche et en cœur. Mais oui, le cœur apprécie aussi, car selon de nombreux experts, le chocolat serait une grande morale. Et bien sûr nous ne leur résisterons pas…

Recette du gâteau mousse de spéculoos :
La recette en vidéo est ici :
1. Mixez ensemble les biscuits et le beurre fondu. Un petit mixeur sera suffisant.
2. Disposez un cercle ajustable réglé sur 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. J'ai trouvé dernièrement un cercle ajustable génial qui se fixe avec des vis sur les côtés. Le top !
3. Versez les biscuits dans le cercle et tassez avec le dessous d'une verre. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
