Galettes des Rois : Découvrez les Plus Belles Images et Décorations
La recette en vidéo
NB: Retrouvez la fiche recette imprimable à la fin de l’article.
Pour une galette de 24/26cm
une pâte feuilletée que vous pouvez préparer la veille, recette pâte feuilletée méthode classique , une pâte feuilletée rapide ou inversée (lien ci-dessus)
Crème d’amande
- 100 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g d’oeufs presque 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide rhum ou extrait d’amande
- 1 fève en céramique ou une amande
Sirop pour lustrer
La galette à la sortie du four
- 50 ml d’eau
- 40 g de sucre
pour la dorure
- un jaune d’œuf et un peu de blanc d’œuf battus ensemble
Étapes de préparation :
Crème d’amande
1. Travailler le beurre en pommade, puis ajouter le sucre et la vanille. Mélanger sans fouetter afin de crémer l’ensemble.
2. Ajouter une petite quantité d’œufs et mélanger délicatement, sans fouetter, pour éviter que la crème ne gonfle à la cuisson.
3. Continuer en ajoutant successivement un peu d’œuf, puis un peu de poudre d’amande, en mélangeant entre chaque ajout, jusqu’à incorporation complète des ingrédients.
4. Mettre la préparation dans une poche à douille et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Sirop pour lustrer la galette à la sortie du four
Porter le tout à ébullition, puis retirer du feu dès que le sucre est complètement dissous. Utiliser le sirop lorsqu’il est froid, sur une galette chaude.
Préparer la galette
1. Diviser la pâte feuilletée en deux pâtons.
2. Abaisser la pâte feuilletée à une épaisseur de 3 mm, puis la placer au réfrigérateur pendant 10 minutes pour éviter qu’elle ne se rétracte lors de la découpe.
3. Sortir la pâte et, à l’aide d’un cercle à entremets de 24 ou 26 cm, découper un disque.
4. Répéter l’opération avec la deuxième moitié de pâte feuilletée.
5. Garnir le premier disque de crème d’amande en laissant une bordure de 2 cm vide.
Note : N’oubliez pas, comme le veut la tradition, d’insérer une fève en céramique dans la crème à 2 cm du bord. Vous pouvez la remplacer par une amande. Celui qui la trouvera aura la chance d’être le roi ou la reine du jour.
6. Humecter les bords vides avec un peu d’eau pour faciliter l’adhérence de la deuxième abaisse.
Vous pouvez également badigeonner les bords avec du jaune d’œuf, en veillant à ce qu’il ne déborde pas sur les côtés, afin de ne pas empêcher le feuilletage de se développer.
7. Recouvrir avec la deuxième abaisse, lisser doucement le dessus avec la main pour chasser l’air, puis presser les bords avec les doigts pour sceller les deux abaisses.

Recette Galette des rois facile pas à pas
La galette des rois , gâteau emblématique pour célébrer l’Épiphanie le 6 Janvier juste quelques jours après Noël. Elle est préparé avec une pâte feuilleté classique ou inversée et fourrée de crème d’amande ou de crème frangipane. La crème frangipane est une crème d’amande allégée de crème pâtissière.
GALETTE DES ROIS
Recette Galette des roisAprès la buche de noël et la dinde on attend La galette des rois impatiemment ! je suis comme un enfant qui attend le père noël, on y est pas encore mais elle commence à pointer son bout du nez un peu partout dans les boulangeries, donc on peut dès aujourd’hui se faire plaisir.
Qui n’aime pas la délicieuse galette des rois si particulière par son croustillant et son goût typique !!
À l’Épiphanie, certains sont des inconditionnels de la galette mais d’autres préfèreront la brioche des rois qui est aussi savoureuse.
Je trouve qu’elles ne sont pas comparables , je prépare les deux pendant le mois de Janvier.
Vous pourrez écouter ce croustillant à sa découpe sur la vidéo. Juste en l’écoutant ça fait frétiller les papilles. Je l’aime autant fourrée de crème d’amandes que de frangipane (crème d’amande et crème pâtissière .
Je pense que d’ici la fin de la saison de la galette des rois, je vous en proposerais une ou 2 autres. J’ai fait cette galette avec la pâte feuilletée classique mais je la fais aussi avec la pâte feuilletée inversée, les deux sont parfaites.
Galette des rois frangipane
Vous pouvez voir la recette en vidéo pour vous aider à avoir le meilleur résultat. Beaucoup de mes abonnés sur les réseaux sociaux qui rencontraient des soucis pour réussir la cuisson et avoir une galette des rois digne de ce nom, cuite à coeur et bien croustillante y sont arrivés.

La cuisson de la galette
Étape très importante pour une cuisson bien à cœur du feuilletage
1. Préchauffer le four à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
2. Lorsque le four est prêt, piquer la galette avec une brochette en bois à 6 endroits, là où se trouve la crème.
3. Humidifier légèrement la plaque de cuisson, sous le papier sulfurisé (cela aide au développement du feuilletage).
4. Enfourner la galette sur la deuxième grille en partant du bas.
10 min à 200 degrés puis
20 min à 180 degrés puis
20 min à 160 degrés et pour finir
30 à 40 min à 140 degrés
Il faut 1h20 à 1h30 en tout à peu près. Cela dépend de votre four. Elle doit être bien dorée et bien croustillante.
Si la galette dore trop sur le dessus, mettre la lèchefrite sur la dernière grille.
5. Dès la sortie du four, passez le sirop froid sur toute la galette pour la lustrer.
Dégustez votre galette tiède ou froide selon votre goût.
