Comment conserver votre galette des rois ?

  • La galette des rois maison peut tout à fait être conservée à température ambiante, et c’est d’ailleurs la méthode à privilégier si vous avez prévu d’en resservir une part le jour même, ou le lendemain. Laissez-la simplement dans son plat de service et recouvrez-la d’un torchon propre ou dans une boite fermé hermétiquement jusqu’à 24 heures au maximum.
  • Pour la conserver plus de de 24 heures je vous recommande de la mettre au réfrigérateur. Placée dans une boîte hermétique, elle s’y conserve jusqu’à 3 jours, pour la déguster il suffit simplement à la réchauffer au four (12 minutes à 150°C).
  • Vous pouvez également congeler la galette des rois cuite, il suffit de placer sa galette des rois maison dans une boite hermétique, ou, si vous n’en avez pas, de la recouvrir de film plastique et de la déposer au congélateur. Elle peut être conservée pendant 3 mois.
  • Vous pouvez conserver de la pâte feuilletée crue au congélateur, c’est ce que je fais d’ailleurs je la prépare à l’avance . La frangipane peut elle aussi être congelée sans risque, même si je vous recommande de la préparer la veille ou le jour J. Il ne vous restera plus qu’à assembler les deux préparations après décongélation (1 nuit au réfrigérateur), sans oublier la fève, et à faire cuire votre galette des rois maison selon les indications de la recette utilisée.

Plus de recettes avec crème d’amande à essayer

Si vous aimez réaliser des galettes des rois maison ou des desserts à base de crème d’amande, jetez un coup d’oeil sur ces recettes faciles sur le blog:

  • Recette galette des rois amande citron et citron confit
  • Brioche à la crème d’amandes ultra moelleuse
  • Carrés crumble aux amandes ultra moelleux
  • Tarte aux pommes à la crème d’amandes

#4 Galette briochée fleur d’oranger et nougatine

Réinventez la galette briochée traditionnelle en lui ajoutant une touche gourmande de nougatine croustillante ! La voici dans sa version express.

Les ingrédients :

  • 300 g de farine.
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 100 g de nougatine concassée

La préparation :

#10 Et pourquoi pas en smiley !

Si vous avez des enfants à la maison, pourquoi ne pas les mettre à contribution ? Faites-les exprimer leur créativité par des dessins faits main. C’est la garantie d’obtenir une galette des rois unique cette année !

Crédits photo : Iletaitunefoislapatisserie.com

Alors, quel motif vous plaît le plus pour décorer votre galette ?

Les 10 meilleures recettes de Galettes des rois

Une galette des rois faite maison sera toujours meilleure qu’une galette achetée dans le commerce, fraichement préparée et croustillante à souhait avec un feuilletage fondant et une garniture succulente. Encore tiède elle est si délicieuse, ce qu’on aime c’est cette odeur qui embaume la maison à sa sortie du four! Préparer une galette pour deux, quatre ou dix personnes, ou que l’on souhaite la réaliser en grande quantité pour pouvoir la servir et offrir autours de soi, choisir la garniture que vous aimez c’est les avantages du fait maison.

Les 10 meilleures recettes de Galettes des rois

J’adore la galette quand elle est bien faite avec de bons ingrédients, le feuilletage fondant et cette crème d’amandes onctueuse, une alliante parfaite pour épater les papilles! Le friable et le moelleux, la richesse des fruits secs, à la première bouchée on est déjà comblé!

Conseils et astuces pour réussir la galette des rois

  • Pour un goût plus prononcé de la crème d’amande je vous conseille de faire torréfier la poudre d’amande en l’étalant sur une plaque plate et faites dorer 15 à 30 minutes dans un four à 160°C. Laissez refroidir à température ambiante avant d’utiliser.
  • Pour une bonne pâte feuilletée, je vous conseille d’utiliser un bon beurre sec à 82% minimum de matière grasse type Beurre Charentes Poitou ou Isigny AOP qu’on retrouve facilement au rayon beurre!
  • Pour la farine également je vous recommande la Gruau Type 45 (non fluide) et pour la T55 j’utilise la FRANCINE bio .
  • Vous pouvez aussi agrémenter la galette de crème frangipane (crème d’amandes + crème pâtissière) recette ici .
  • Pour varier les saveurs, ajouter à votre galette du confit de fruits exotique ou un confit de fruits rouge, ou un confit de poires si vous aimez.
  • Pour une galette des rois originale agrémentez la de praliné (pistaches ou noisettes), ajouter des framboises, de pépites de chocolat, de marrons glacés… laissez libre cours à votre imagination et surtout régalez-vous!
  • Pour une recette rapide, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée toute prête achetée chez votre boulanger, ou de la pâte feuilletée surgelée.