Galette aux noix de St Jacques et à la fondue de poireaux

Des galettes rustico-chics (si ça existe dans les critiques gastronomiques) inspirées d’une recette du Breizh Café.

D’accord, je suis Normande mais quand vient la chandeleur je cuisine comme une bretonne, la preuve !

Ingrédients: pour 4 pers., 8 galettes au sarrasin, 4 poireaux, 30 gr de beurre 1/2 sel, 3 cuillères à soupe de crème fraiche, 2 cuillères à soupe de jus de citron, sel et poivre. Pour les coquilles: 16 noix de St Jacques, 30 gr de beurre, 1 cuillère à soupe de farine.

Fondue de poireaux: supprimer la partie verte, rincer les poireaux, les couper en deux puis retailler en tronçons. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les poireaux, faire revenir quelques minutes. Puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire doucement 25 minutes à couvert. A la fin de la cuisson, ajouter une pincée de gros sel le jus de citron et la crème, remettre le couvercle et laisser cuire une bonne dizaine de minutes.

Coquilles Saint-Jacques: laver et essuyer les noix de Saint Jacques. Saupoudrer les noix de farine, tapoter pour retirer l’excédent. Dans une poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen. Quand le beurre est bien chaud, saisir les Saint Jacques quelques minutes de chaque côté.

Réchauffer les galettes 1 minute au micro-ondes. Dans chaque galette, ajouter une couche de fondue de poireaux, plier en 2 ou en 4 de façon à former un carré et poser 2 noix de Saint-Jacques. Accompagner d’un cidre brut bien frais et vive les Bretons !

Comment garnir vos galettes

Je vous propose ici un pliage en triangle en mettant la garniture sur le dessus et non fourrées pour un plus beau visuel. En revanche, je mets un petit peu de fromage râpe dans la galette de blé noir, comme sur les photos, pour donner un peu de moelleux à la galette qui sinon, comme la garniture est juste posée dessus, risquerait de devenir un peu sèche.

Avec les crêpes il ya pleins de possibilités de pliage ainsi que de garnitures, je vous ai rassembler ça dans un article, je vous invite à lire mes conseils pour devenir le pro de la crêpe.