Explorez la délicieuse variété de fromages vosgiens avec notre liste
Les meilleures spécialités vosgiennes : fromage, bonbons et cie
Lorsque l’on vient dans les Vosges, on ne peut faire l’impasse sur les spécialités vosgiennes. Des produits locaux qui font partie de la notoriété du département et qui sont intégrés au tourisme dans les Vosges.
Les traditions ont la part belle dans les Vosges, et une certaine fierté est clairement affichée de la part des ses artisans du goût qui continuent à fabriquer des produits selon des méthodes quasi ancestrales.
Dans une région où le climat est parfois difficile avec des hivers rudes et des été chaud et orageux, les Vosges proposent une riche gamme de produits alimentaires qui se veulent gourmands et riche en goûts. Les méthodes de fabrication tiennent compte de techniques d’antan et s’adaptent aussi à la demande. Une évolution est constatée depuis quelques années mais le concept de « produits locaux » est un principe qui lui ne change guère. C’est un gage de qualité pour offrir à une clientèle d’habituée ou de passage pour un séjour dans les Vosges des produits de qualité.
Le massif vosgien épice son répertoire fromager
Les fromagers du massif des Vosges utilisent depuis longtemps le cumin pour parfumer leurs munster AOP et leurs tommes de montagne. Une vieille tradition qui leur permettait autrefois de masquer les saveurs parfois trop puissantes des fromages. Depuis une dizaine d’années, c’est pour séduire les papilles qu’ils étoffent leur répertoire en mêlant d’autres herbes et aromates à la pâte de leurs fromages, parfois très originaux. Quiveutdufromage est allé à la rencontre d’un couple de fermiers qui incarnent cette nouvelle tendance.
