Cholestérol : 7 fromages autorisés selon un nutritionniste

Vous souffrez de mauvais cholestérol ? Alors, il vous est recommandé de limiter les aliments riches en graisses saturées. Si on reproche aux fromages d'être gras, sachez que vous pouvez quand même en consommer certains. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste, on passe en revue les fromages moins riches en cholestérol.

Publié par Emmanuelle Jung, le 22/12/2021

Le cholestérol est un lipide qui entre dans la composition de nos membranes cellulaires et participe à la synthèse de nos hormones. Il est donc indispensable à l’organisme. Mais en excès, il peut aussi s’avérer dangereux, et entraîner de graves problèmes cardiovasculaires, comme l’infarctus ou l’AVC.

La majorité du cholestérol dont a besoin notre corps est produit par notre foie, tandis que le reste est apporté par l’alimentation.

Il est important de savoir que le contenu de votre assiette a un impact déterminant sur votre taux de mauvais cholestérol (LDL). Une alimentation trop riche en cholestérol et en graisses dites saturées va augmenter le taux. On cite les viandes grasses, la charcuterie, les viennoiseries ou encore le fromage. Riche en graisses saturées, ce dernier doit être consommé modérément si vous avez du cholestérol. Toutefois, Medisite a pensé aux amateurs de fromages et s'est entretenu avec Raphaël Gruman, nutritionniste, pour savoir lesquels étaient sans risque. Notre expert nous en propose 7 ! . À découvrir dans notre diaporama.

Le fromage, ennemi de l'équilibre alimentaire ?

L’interrogation est légitime, tant un bon rééquilibrage alimentaire est désormais au cœur de nos préoccupations nutritionnelles. Les fromages sont réputés pour être des aliments riches en matières grasses. Or, une alimentation avec un fort taux de graisse saturée est préjudiciable pour la santé cardiovasculaire, en particulier si l’on présente déjà une hypercholestérolémie, un taux de cholestérol élevé dans le sang. Elle participe en effet à augmenter le taux de "mauvais" cholestérol.

Pour concilier la gourmandise et une bonne santé, les fromages sont-ils donc à proscrire totalement de nos tablées ? Pas si vite. La plupart des fromages sont effectivement riches en acides gras saturés. Mais contrairement au beurre, certains produits laitiers présentent également un fort taux de "bon" cholestérol.

Limiter le fromage à 30 ou 40 grammes par jour

Riche en calcium et en protéines, le fromage reste un aliment bénéfique pour la santé : il a toute sa place dans le cadre d'une alimentation équilibrée. En cas d'excès de cholestérol, on peut continuer de manger du fromage si la consommation quotidienne ne dépasse pas 40 g par jour (pour un homme) et 30 g (pour une femme). Il vaut mieux privilégier les fromages les plus faibles en matières grasses (chèvre, mozzarella, etc…) et éviter ceux à pâte dure car il s’agit des plus riches en graisses.

Inutile donc de se priver de fromage durant les fêtes de fin d'année, une consommation modérée et raisonnable permet d'allier plaisir et santé ! Si vous suivez un régime pauvre en graisses saturées, votre plateau de fromages maigres en cholestérol peut être composé des 12 fromages que vous trouverez dans le diaporama ci-dessous.