Explorez les saveurs du fromage typique du Lot-et-Garonne
Les cèpes des forêts de Gascogne
Entre la Dordogne, le Gers, les Landes et la Gascogne, le Lot-et-Garonne est situé au cœur d’un triangle d’or… De la Vallée du Lot au Val de Garonne Gascogne, ses forêts n’offrent pas seulement de belles balades. Vous y trouverez un produit particulièrement recherché : le cèpe ! En automne, le roi des champignons est la star des marchés, à consommer fraîchement cueillis. La recherche et cueillette des Cèpes est un vrai pèlerinage dans cette région : on guette les premiers, on va discrètement dans le coin repéré l’an passé, où la récolte des cèpes peut être généreuse … C’est un champignon qui aime les sous-bois humides, les variétés arboricoles de ce territoire et aussi un peu la chaleur pour pointer le bout de son nez. En dehors de la saison, il est séché ou mis en conserve pour agrémenter vos sauces et vos plats.
Dans les bois, seul ou en « famille », le Cèpe ne doit pas être confondu avec son cousin le bolet. Photo : j. gruau Adobe Stock
Notre sélection de marché de producteurs locaux
Lieux de vie, de rencontres et de partage, les marchés regroupent de nombreux producteurs dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Voici la liste des marchés du Lot et Garonne. Pour vous aider dans votre choix, on vous a préparé une petite sélection :
- Villeneuve-sur-Lot sait mettre en valeur ses producteurs locaux grâce à trois marchés hebdomadaires. Les marchés traditionnels ont lieu les mardis et samedis matin. Le marché biologique prend place sur la place d’Aquitaine, le mercredi.
- A Monsempron-Libos, vous trouverez l’un des plus grands marchés du sud-ouest avec ses 200 exposants. II se déroule le jeudi.
- Agen vous propose plusieurs marchés : les mercredis, samedis et dimanches. Le dimanche, le « Marché fermier du Pin »est le plus apprécié des agenais pour ses produits de qualité au meilleur prix…
- Monflanquin est une bastide, dont le marché est très ancien. Il date de 1256 ! C’est donc une institution à ne pas manquer dans le Pays du Dropt, tous les jeudis.
- Pour finir, Marmande est un incontournable. Au cœur du Val de Garonne-Gascogne, vous y trouverez de nombreux produits maraîchers, cultivés à proximité, et notamment la célèbre tomate…

Une application pratique
Développée par un lotoisRencontrez des producteurs locaux avec Local Panier ! Cette application dédiée vous offre la possibilité de découvrir les producteurs proches de votre lieu de séjour. Local Panier favorise l’accès à des produits de saison à moindre coût et sans intermédiaires, tout en limitant la recherche à 100 km pour réduire l’impact environnemental. Explorez, soutenez et profitez des meilleurs produits du Lot, en ayant un comportement responsable.
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Economie circulaire
« La fromagerie Baechler entend rester à taille humaine pour privilégier la qualité de ses produits »
Après la pasteurisation, la crème restante est utilisée pour la confection de beurre de baratte extra-fin, un secteur en croissance grâce à la demande d’artisans boulangers notamment bordelais, dans un système qui, depuis la création de la fromagerie, favorise l’économie circulaire. En effet, si les cochons nourris à partir des excédents de production ont disparu, un méthaniseur a pris le relais afin de transformer les eaux blanches et autres résidus en gaz naturel alimentant l’unité de fabrication flambant neuve. Représentant 0.04 % de la production de beurres et fromages en France (avec 900 tonnes de fromages pour 250 à 280 t de beurre par an) la fromagerie Baechler entend rester à taille humaine pour privilégier la qualité de ses produits. « C’est inscrit dans notre ADN » insiste Eric Vonner en rappelant que le lait de vache utilisé depuis 1928 provient à 99% de producteurs installés dans un rayon de 30 km autour du Temple/Lot, fief historique de la famille Baechler.
