Découvrez le skyr protéiné et ses meilleures recettes santé
Les 4 atouts nutritionnels des yaourts Skyr
#1 Une teneur élevée en protéines
Le Skyr a la particularité d’être un yaourt particulièrement riche en protéines : avec une teneur moyenne de 12% de protéines, il apporte 3 fois plus de protéines qu’un yaourt nature classique (3,8%) ou encore 2 fois plus de protéines qu’un fromage blanc nature (8%) [2].
Remarque : On notera que les teneurs en protéines des Skyrs peuvent être variables d’une marque à l’autre. On constate ainsi que certains Skyr peuvent afficher 9 à 10 g de protéines/100 g (comme celui de la marque Carrefour ou encore Siggy’s) tandis que d’autres pourront afficher des teneurs proches de 13-14 g/100 g (exemples : Light&Free, Danone, etc) [3].
#2 Une teneur en matières grasses quasi nulle
Autre atout intéressant du Skyr : sa faible teneur en graisses. Avec une teneur en matières grasses proche de 0%, le Skyr s’intègre parfaitement au sein d’un rééquilibrage alimentaire ou d’une période de sèche. On peut également le consommer si on souhaite simplement contrôler ses apports en matières grasses.
#3 Une liste de composition courte
Mais si ses apports nutritionnels sont intéressants, le Skyr ne fait pas défaut en ce qui concerne sa composition. A l’heure où 2/3 de l’offre alimentaire en supermarché constitue des produits ultra-transformés [4], il est intéressant de constater que le Skyr a un grand avantage d’être un peu transformé. Contrairement aux yaourts 0% ou yaourts allégés qui affichent souvent une liste d’ingrédients longue avec présence d’additifs, le Skyr affiche lui seulement 2 ingrédients : du lait écrémé et des ferments lactiques. Il n’affiche donc aucun additif, épaississant ou autres (du moins si on le choisis nature !). L’application SIGA, en charge d’évaluer le degré de transformation des produits alimentaires grâce à une note allant de 1, pour les produits bruts, à 7 pour les plus ultra-transformés, attribue la note de 2 aux Skyrs natures, ce qui correspond à la catégorie « produit peu transformé ».
#4 Une texture appréciée
Si la composition du Skyr est excellente, sa texture ne reste pas moins appréciée ! Les fans de Skyr aiment sa texture onctueuse, qui le rend plus consistant et plus rassasiant qu’un yaourt.
"Ces produits laitiers ne sont pas adaptés à une consommation quotidienne" affirment deux nutritionnistes
Au rayon des laitages du supermarché, le succès du skyr a fait des petits. Dans les frigos il côtoie aujourd'hui de nouveaux produits laitiers hyperprotéinés. Mais lorsqu'on les examine à la loupe, toutes ces références hyperprotéinées ne se valent pas. Faut-il en acheter ou pas ?
ShutterstockEn Islande, d'où il nous vient, le skyr est fabriqué avec du lait écrémé et des bactéries lactiques. « Il ressemble à un yaourt, en plus ferme, résume Marjorie Crémadès, diététicienne. On l'égoutte pour ôter son petit-lait et obtenir naturellement un produit riche en protéines, à la texture épaisse, proche du fromage frais. »
« Une étude datant de 2023 pointe des risques de cancer augmentés liés à la consommation de ces édulcorants intenses de synthèse, met en garde Marie-Laure André, nutritionniste. Ils perturbent le microbiote, accroissent l'inflammation de l'organisme, trompent le cerveau qui, pensant avoir reçu du sucre, réclame son dû. Trente minutes plus tard, on se retrouve avec une envie irrésistible de manger quelque chose de sucré. » Et Marjorie Crémadès de trancher : « Ces produits hyperprotéinés ultra transformés ne sont pas adaptés à une consommation quotidienne. »

Le skyr, un laitage intéressant pour surveiller son poids ?
A la sortie, on obtient un produit laitier "assez compact en termes de texture mais assez onctueux malgré tout", note le nutritionniste. Alors que beaucoup vantent ses propriétés coupe-faim, allié du ventre plat et de la silhouette, on peut s’interroger : le skyr peut-il vraiment se prétendre allié de notre ligne ? Notre expert confirme le potentiel minceur de cette spécialité laitière, pour ceux qui cherchent à alléger leur assiette et surveiller voire perdre du poids, sans pour autant s’affamer : "Il est possible de le considérer comme un produit minceur, dans la mesure où il est pauvre en graisses mais riche en protéines. Cet aspect protéiné, peu calorique et allégé en matière grasse en fait donc un produit intéressant dans le cadre d’un régime, d’autant plus qu’il est suffisamment dense pour apporter de la satiété", précise Raphaël Gruman.
Le skyr serait donc réellement un bon produit. Et les amateurs de fromages blancs, réputés eux aussi pour leur intérêt nutritionnel, pourraient bien céder aux sirènes du skyr. Mais dans le match qui oppose le produit islandais au bon vieux fromage blanc, qui mérite de l’emporter ? "D’abord, il importe de bien les différencier : le fromage blanc est une recette laitière sans origine spécifique et à la texture différente du skyr. Qui plus est, il n’est pas forcément 0 % matière grasses, précise Raphaël Gruman. Et de trancher : "Le skyr se révèle plus intéressant que le fromage blanc car plus protéiné, avec 10 g de protéines pour 100 g pour le skyr contre 6,5 g pour 100 g pour le fromage blanc. Son apport en calcium est en revanche aussi intéressant que le fromage blanc".

D’où vient le skyr ? Quel est l’origine du yaourt skyr ?
Contrairement aux idées reçues, le skyr n’a pas été inventé en Islande mais en Norvège. Il aurait été créé par les vikings et apporté par ces derniers en Islande. Ce laitage ancestral est resté une tradition chez nos voisins nordiques. Il y est consommé au petit déjeuner, en dessert, en en-cas et en cuisine, c’est pourquoi on parle souvent de spécialité laitière islandaise ou de Skyr islandais.
Le skyr est un yaourt 0% de matière grasse très égoutté. La texture de notre skyr traditionnel est dense, proche de la texture du fromage blanc lissé. Le yaourt n’est pas égoutté.
La différence entre yaourt et skyr ? Le skyr est égoutté, beaucoup plus dense e t 3 fois plus riche en protéines.
