Risques avec le fromage pendant la grossesse

Lorsqu’on est enceinte, le principal risque avec le fromage, c’est la Listeria monocytogenes, qui est responsable d’une maladie appelée la listériose. En effet, certains fromages peuvent être des milieux propices pour le développement de cette bactérie, même s’ils sont bien conservés au réfrigérateur. Pendant la grossesse, les conséquences d’une contamination à la Listeria sont graves. La listériose peut provoquer :

  • un accouchement prématuré
  • un avortement
  • une infection néonatale grave

Les cas de contamination sont rares, mais le risque existe et il est grave. Il est donc important de faire attention aux fromages consommés pendant la grossesse.

⚠️ Listeria monocytogenes n’altère pas le goût ou l’odeur des aliments, contrairement à la plupart des autres pathogènes transmis par voie alimentaire, expliquant la possible ingestion répétée et en grandes quantités de cette bactérie. Ne vous fiez donc pas à vos sens pour l’éviter !

Tous les fromages ne sont pas interdits, bien heureusement ! En choisissant bien vos fromages, si vous êtes amatrice, vous allez pouvoir continuer de vous faire plaisir, même enceinte. 😉

Quels fromages une femme enceinte peut-elle manger ?

Vous êtes enceinte et vous adorez le fromage ? Quels fromages pouvez-vous manger pendant votre grossesse, sans risques de contamination ? Jessica Dahan Saal, cheffe du service de gynécologie obstétrique à l’hôpital Pierre Rouquès, à Paris, répond à nos questions.

À lire plus tard

Contenu supprimé
de votre liste de lecture

Contenu ajouté
à votre liste de lecture
dans l'espace Mon compte

Voulez-vous le classer dans un dossier ? Je crée un dossier

Création d’un dossier :Je crée

Contenu ajouté
à votre liste de lecture
dans l'espace Mon compte

Voulez-vous le classer dans un dossier ?

Nom du dossierJe valideJe crée un dossier

Une erreur est survenue, veuillez réessayer ultérieurement.

Pour ajouter ce contenu à votre liste de lecture, vous devez être connecté(e)

Partager
  • Quels sont les risques de la listériose (bactérie Listeria) chez la femme enceinte ?
  • La toxoplasmose chez la femme enceinte
  • Quels fromages peut-on manger enceinte ? La liste des fromages autorisés
  • Quels fromages faut-il éviter pendant la grossesse ? Liste des fromages interdits ou déconseillés
  • Est-ce qu’une femme enceinte peut manger de la charcuterie ?

Durant la grossesse, il est recommandé aux femmes enceintes de faire attention à ce qu’elles mangent, afin de préserver la santé du bébé à naître. La toxoplasmose et la listériose sont les deux principales maladies que l’on peut attraper en mangeant de la nourriture. Mais « seule la listériose s’attrape en mangeant du fromage », précise Jessica Dahan Saal, cheffe du service de gynécologie obstétrique à l’hôpital Pierre Rouquès, à Paris.