Comment Faire une Délicieuse Frangipane au Chocolat
Préparation :
Étalez les deux pâtons de pâte feuilletée sur environ 3 mm d’épaisseur.
Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane au chocolat.
Frangipane au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
La frangipane étant composée d’un mélange de crème pâtissière et de crème d’amandes, commencez par réaliser une crème pâtissière. Pour cela, portez les 80 g de lait à ébullition.
Mélangez le sucre, la fécule (ou la poudre à crème pâtissière) et le jaune d’oeuf. Versez le lait chaud et mélangez à nouveau.
Portez le tout à ébullition tout en remuant. Attention avec cette petite quantité cela va très vite.
Versez la crème sur le chocolat fondu et mélangez à l’aide d’un fouet puis réservez de côté.
Réalisez ensuite la crème d’amandes.
Mélangez le beurre pommade (il doit être bien mou, mais surtout pas fondu), le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
Vérifiez que votre crème pâtissière au chocolat ne soit pas trop chaude afin de ne pas obtenir une frangipane trop liquide, au besoin vous pouvez la laisser quelques minutes au réfrigérateur.
Mélangez tout simplement la crème pâtissière avec la crème d’amande jusqu’à obtenir un résultat homogène.
Montage :
La galette des rois frangipane au chocolat
2 Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre et fouetter vivement pour que le mélange blanchisse et forme un ruban. Ajouter le chocolat fondu, la poudre d’amande, le rhum et l’extrait d’amande amère.
3 Préchauffer le four à 190°C.4 Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson.5 Etaler dessus la préparation au chocolat en laissant 1,5 cm de pâte sur le bord.6 Placer la fève à l’endroit de votre choix.7 Mouiller les bords avec du jaune d’œuf puis étaler la seconde pâte sur le dessus en soudant bien les bords avec vos doigts.
8 Dessiner des croisillons avec la pointe d’un couteau puis dorer soigneusement la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant.
9 Enfourner et laisser cuire environ 30 min à 190°C.10 Saupoudrer la galette de sucre glace et enfourner de nouveau pour 5 min.11 Servir la galette encore tiède ou à température ambiante.