Préparation du filet mignon de porc farci aux pruneaux au four
Filet mignon de porc farci pruneaux & mimolette
Un peu de beurre et d’huille
sel et poivre du moulin.
- Préparer le bouillon de légumes (cube ou sachet Ariaké), y ajouter 10 pruneaux à gonfler.
- Préparer le filet mignon (cf mes trucs et astuces) et le découper en porte feuille.
- Découper des cubes de mimolette et les insérer dans chaque pruneaux.
- Déposer les pruneaux ainsi garnis au milieu du filet.
- Refermer le filet et le ficeler. Saler et poivrer
- Dans une sauteuse, mettre une noisette de beurre et un filet d’huile et faire dorer sur toutes les faces le filet.
- Lorsque celui ci est bien doré, le retirer et le déposer dans un plat spécial four.
- Éplucher l’oignon et l’émincer finement, le répartir autour du filet.
- Ajouter les pruneaux qui sont dans le bouillon.
- Verser un peu de bouillon dans le plat. Vous pourrez toujours en ajouter en cours de cuisson si nécessaire
- Enfourner th.180°C pour 30 min env.
- Au bout de 15 minutes, sortir le plat et à l’aide d’une cuillère à soupe arroser le filet du jus qui se trouve dans le plat.
- Poursuivre la cuisson.
- Au bout des 30 min. sortir le plat du four.
- Récupérer les pruneaux, l’oignon émincé et le jus de cuisson et le transvaser dans une poêle (ou casserole).
Remettre le filet dans le plat et le couvrir d’une feuille de papier aluminium pour qu’il repose. - Faire chauffer à feu vif les autres éléments (oignon jus de cuisson pruneaux) et écraser les pruneaux à l’aide d’une spatule.
- Ajouter la mimolette (env. 40 à 50 g) préalablement râpée. Mélanger.
- Ajouter 2 cuil. à soupe de crème fraîche. Mélanger.
- Mixer la sauce à l’aide d’un blender ou d’un mixeur girafe. Ajouter un peu de bouillon si la sauce est trop épaisse.
- Découper le filet mignon en rondelles épaisses, ôter la ficelle et servir accompagné de la sauce.
- Du riz, des pâtes fraîches iront très bien pour accompagner ce plat.
Mes trucs et astuces :
Préparation du filet mignon de porc aux pruneaux
Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 mn
• Coupez le filet mignon en 4 gros morceaux.
• Salez chaque morceau des 2 cotés.
• Faites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive
• Une fois l’huile bien chaude, faites colorer la viande à feu vif et rissolez bien chaque face.
• Une fois colorés, retirez les morceaux et posez-les sur une grille pour égoutter l’huile.
• Ciselez finement les échalotes et la moitié d’un oignon.
• Laissez suer 4 à 5 minutes dans la poêle à feu doux.
• Ajoutez les pruneaux d’Agen dénoyautés et faites revenir 1 à 2 minutes.
• Déglacez avec 1 verre de vin blanc sec.
• Laissez bouillir et réduire pour faire évacuer l’alcool.
• Ajoutez le fond de veau lié, salez et poivrez.
• Portez à frémissement et laissez réduire jusqu’à avoir une consistance nappante.
• Baissez le feu puis ajoutez une pointe de beurre.
• Remuez la poêle pour bien l’incorporer.
• Ajoutez la viande.
• Roulez-la dans la sauce puis laissez finir de cuire pendant environ 3 minutes.
• Ajoutez le piment d’espelette.
J’ai servi ce filet mignon avec des carottes légèrement glacées, mais vous pouvez le servir avec une polenta ou une purée, voir des spatzles.
Source : 750g
J’ai reçu un petit colis bien sympathique de produits de la ferme du Lacay :
Vous trouverez toutes les informations concernant le pruneau sur le site internet de la ferme du Lacay
