Comment préparer un filet mignon de porc enrobé dans une brioche
huile d'olive parfumée
1 étape
1-Préchauffer le four à 180°C. 2-Couper la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur, rincer les brins de basilic et détacher soigneusement les feuilles. Saisir la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude, afin de former une croûte dorée : cela empêchera qu’elle rende trop de jus et c'est essentiel pour une bonne cuisson si votre filet est un peu épais. Idéalement, on peu saupoudrer la viande de beurre de cacao micryo pour créer cette croûte sur la viande. 3-Dérouler la pâte feuilletée ou, l’étaler finement. Disposer au milieu de la pâte (dans la diagonale pour pouvoir refermer la pâte sur le filet mignon): les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, puis les rondelles de mozzarella et enfin les feuilles de basilic. Laisser un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Saler et poivrer. 4-Déposer le filet mignon sur la pâte en le repliant ou le recoupant si nécessaire. Il faut garder environ 3/4 centimètre de pâte en haut et en bas pour refermer facilement. « Pschitter » (ou badigeonner) la viande d’un peu d’huile d’olive parfumée puis saler et poivrer à son goût. Refermer la pâte sur la viande en commençant par le haut et le bas, puis replier les deux grandes parties en les faisant se chevaucher. Retourner le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous. 5-Avec un petit couteau, faire 2 petits trous dans la pâte pour laisser s’échapper l’air. Décorer le dessus de la pâte avec le dos du couteaux, mettre en place deux petites cheminées en papier alu puis badigeonner la pâte de jaune d’oeuf pour la dorure. 6-Enfourner pour 35/45 minutes, à adapter en fonction du poids du filet mignon. 7-Servez avec des pâtes fraîches par exemple. Régalez vous!
Bon appétit !
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Préparation de la recette
Préparation de la pâte :
- Dans une tasse, mélangez 25 ml de lait préalablement tiédi avec la levure pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélangez 150 g de farine, la levure, le reste du lait et les 2 oeufs.
- Ajoutez ensuite le reste de la farine, le sel et l'huile (après pétrissage, si vous avez utilisé de gros oeufs il est possible que la pâte soit un peu collante, dans ce cas rajoutez un peu de farine).
- Couvrez la pâte et laissez-la reposer dans un endroit assez chaud durant environ 30 minutes à 1 heure.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces dans la 1/2 cuillère à soupe d'huile.
- Après repos de la pâte, pétrissez-la rapidement. Etalez-la en forme de rectangle sur un plan de travail fariné. Placez le filet mignon sur la pâte, badigeonnez-le de moutarde sur tous les côtes et rabattez la pâte sur les extrémités du filet.
- Rabattez ensuite la pâte sur l'un des côtés, badigeonnez le bord avec le dernier oeuf battu puis rabattez le dernier côté dessus.
- Badigeonnez tout le dessus de la pâte avec l'oeuf battu, placez-le dans un plat à four préalablement huilé et fariné. Laissez-le reposer durant 15 minutes.
- Faites préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Quand le four est chaud, enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce :
- Déglacez la poêle ayant servi à cuire la viande en y ajoutant le bouillon de volaille et le vin blanc. Ajoutez-y la carotte épluchée et coupée en tous petits morceaux, l'oignon épluché et émincé, les châtaignes, le thym et le laurier. Laissez mijoter durant 20 minutes. Assaisonnez à votre convenance.
- Placez cette sauce dans un saladier, retirez le thym et le laurier puis mixez-la à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Maintenez cette sauce au chaud.
- Lorsque la viande briochée est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 5 à 10 minutes. Servez-la ensuite accompagnée de la sauce.
Préparation 1
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