Préparation du filet mignon

• Faites revenir le filet de tous côtés à l’huile d’olive de façon à ce qu’il soit bien doré.
• Salez, poivrez.
• Ajoutez 2 kiwis épluchés et coupés en cubes, l’échalote émincée.
• Faites revenir le tout 5 minutes.
• Ajoutez alors le vin blanc et le bouillon. et amenez à ébullition.
• Couvrez, baissez le feu, et laissez mijoter 30 min.
• Quelques minutes avant de servir, retirez la viande, et maintenez-là au chaud.

Préparer la sauce :
• Ajoutez dans la cocotte la crème fraîche.
• Faites bouillir quelques minutes pour qu’elle réduise légèrement.
• Mixez cette sauce, au mixeur plongeant.

Préparer le risotto :
• Mettez le bouillon a chauffer et maintenez-le à petit bouillon.
• Dans une casserole faites revenir l’oignon dans un peu d’huile, puis rajoutez le riz et
• Remuez bien jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis ajoutez le vin blanc et le laissez évaporer.
• Ajoutez une louche de bouillon, remuez jusqu’à absorption du liquide, rajoutez une louche et comme ça pendant 18 min minutes. Le riz sera alors cuit mais crémeux et ferme à la fois.
• Mettez le beurre froid, remuez le mascarpone et le parmesan.
• Couvrez et laissez reposer 2 minutes.

Dressage :
• Découpez les filets mignons en tranches épaisses.
• Disposez les tranches sur sur une assiette.
• Nappez d’ un peu de sauce. Décorez avec des tranches de kiwis et quelques brins de thym.
• Ajoutez le risotto.

mercredi 22 janvier 2014

Filet mignon de porc aux kiwis (Pork tenderloin with Kiwi)


Comme vous avez pu déjà le constater j'adore le filet mignon de porc. C'est une viande savoureuse et tendre et qui reste relativement abordable. Voici une recette que j'ai trouvé dans "Bien cuisiner express" aux éditions Solar. Le kiwi en accompagnement d'une viande blanche il fallait y penser et comme l'indique le nom du livre c'est une recette rapide. Régalez vous.

Pour 4 personnes.Temps de préparation : 10 mnTemps de cuisson : 8 - 12 mnIngrédients :- 1 gros filet mignon de porc ou deux moyens.- 5 kiwis.- Sel, poivre.- 2 échalotes.- 10 cl de crème liquide.- 15 g + 10 g de beurre.- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.

Coupez le filet mignon en morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur. Salez et poivrez. Pelez et hachez les échalotes. Pelez également les kiwis. Coupez en un en rondelles et les autres en petits dés.

Dans le même temps, faite chauffer l'huile avec une noix de beurre dans une poêle ou une sauteuse. Faites cuire les morceaux de filet mignon en les retournant régulièrement pendant 8 mn.

Ajoutez la crème liquide à la préparation kiwi dans la casserole. Mélangez et passez au mixer. Egouttez le porc, répartissez-le sur des assiettes et servez avec la sauce et les tranches de kiwi en rectifiant l'assaisonnement en sel et en poivre.