Chocolat chaud à l’eau et aux épices

Dans la série « coming out », sachez que, même si je suis une accro au chocolat, je ne bois pas (ou plus) de chocolats chauds comme on en trouve dans beaucoup d’endroits c’est à dire avec du lait (mon amie Ingrid me dirait que le « vrai » chocolat chaud italien ne se prépare d’ailleurs pas avec) non pas pour surfer sur la vague du sans/sans/sans mais parce que mon estomac ne digère pas le lait en boisson. Ce n’est pas une intolérance, je ne deviens pas toute verte mais cela ne passe pas. Du coup en découvrant dans le livre de Pascale Weeks,Le dessert était presque parfait , une recette de chocolat chaud sans lait à l’eau et aux épices, j’y ai vu l’occasion de m’offrir ce petit plaisir de temps en temps sans les désagréments qui vont avec.

Les ustensiles nécessaires

  • Une casserole en inox
  • 2 tasses
  • 1 ustensile pour émulsionner (au choix)

L’idéal pour avoir une mousse de lait bien onctueuse, c’est ce genre de petit ustensiles qui coûte quelques euros et que l’on trouve partout :

SEVERIN Mousseur à lait avec fouet inox, Emulsionneur de lait compact, Mousseur de lait électrique fonctionnant avec deux piles AA fournies, noir/inox, SM 3590

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Bodum – 1446-01 – Latteo – Fouet à Lait Manuel – Noir

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6 mars 2025 14 h 31 min

Et pour les amoureux du chocolat chaud…

J’adore varier les plaisirs et le chocolat chaud est une boisson qui peut se préparer de différentes façons. La texture ou le goût peuvent complètement changer et c’est ça qui est génial !

Si ça vous tente, vous pouvez retrouver mes autres recettes dédiées au chocolat chaud ici :

  • Chocolat chaud maison (facile et rapide)
  • Chocolat chaud épais (à l’italienne)

POur une préparation encore plus facile

Si vous faites souvent du chocolat chaud, la chocolatière pourrait devenir votre meilleure amie. C’est un appareil qui permet de tout faire en quelques minutes et surtout en une seule fois. Vous ajoutez le chocolat ainsi que le lait dans le bol pour obtenir un délicieux chocolat chaud à la mousse de lait quelques minutes plus tard.

Riviera-et-Bar BCL540 Chocolatière et Emulsionneur Induction 600ml

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Boulanger

H.Koenig Distributeur à Chocolat Chaud Acier inoxydable SHK800, 1200W, Cuve amovible de 3L, Thermotast réglabable, Maintien au chaud, Système anti-goutte, Compatible Lave-vaisselle

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6 mars 2025 14 h 31 min

La recette originale du chocolat chaud italien

Bienvenue dans l’univers incroyable du chocolat chaud à l’italienne ! Et quand je dis incroyable, je n’exagère pas puisque ce chocolat chaud n’a rien à voir avec celui que l’on a l’habitude de préparer en France.

D’ailleurs, c’est peut-être le chocolat chaud le plus gourmand que j’ai eu l’occasion de goûter.

Voici la recette du chocolat chaud italien, le fameux cioccolata calda 🍫

Saison idéale pour cette recette

Toute l’année (miam)

Coût des ingrédients (approximatif)

Entre 2 et 3 euros

Niveau de difficulté

Durée de préparation

Environ 10 minutes

Vous pouvez lire toutes les explications et astuces de préparation à propos de cette recette (recommandé) ou accéder à un résumé en cliquant sur le bouton ci-dessous :