Comment Bien Faire Revenir une Viande
Les ingrédients à prévoir pour un délicieux bœuf mijoté
Les ingrédients ne sont pas nombreux et vous allez pouvoir ajouter les aromates de votre choix. Si vous n’avez pas tout, ce n’est pas gênant il est facile de les remplacer !
- 1 Kg de viande de bœuf. En ce qui concerne les morceaux, vous pouvez utiliser les suivants qui s’adaptent très bien à une recette mijotée : paleron, gîte, basse-côte, plat de côte, culotte. N’hésitez pas non plus à demander conseil à votre boucher il a peut être d’autres morceaux à vous suggérer.
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 tomates (facultatif)
- 4 pommes de terre
- un bouquet garni (thym, feuilles de laurier…)
- sel, poivre
Comment saisir une viande : le guide complet
Faire griller une viande, c’est avant tout lui donner du goût. Et oh, quelle saveur !
Lorsque la viande entre dans une poêle brûlante, la surface commence instantanément à caraméliser à cause de la chaleur élevée. Dans votre ragoût, votre braise ou votre rôti, cela se traduit par le genre de saveur profonde et savoureuse dont nous avons besoin à un niveau presque cellulaire. C’est cette saveur qui nous donne envie de lécher nos assiettes. Pas de saisie, pas de plaisir à lécher l’assiette.

Faire revenir les oignons sans les brûler : le bon réflexe à adopter
Fidèles à leur fort tempérament, les oignons ont tendance à s’accrocher à nos fonds de poêle. De fait, ils brûlent bien souvent dès que vous avez le dos tourné.
Pour ne plus gratter frénétiquement vos ustensiles de cuisine, une astuce toute simple existe : émincer les oignons et les rouler dans la farine. Ainsi enrobées, vos lamelles ne colleront plus à vos revêtements. Autre option : les saler avant de les cuire. En plus de les assaisonner, ce petit geste va les inciter à libérer plus facilement leur eau. Attention en revanche à ne pas rajouter de sel par la suite.
En résumé, retenez le triptyque magique : épluchez, émincez, farinez (ou salez, c’est selon !).
