Comment réussir son pain sans moule à la maison
Conseils et Astuces pour Réussir son Pain Maison
1. Respecter les temps de levée : Le pain doit avoir le temps de lever pour développer une belle mie. Ne précipitez pas cette étape.
2. Utiliser un four préchauffé et humide : Pour obtenir une croûte croustillante, préchauffez bien le four et placez un récipient d’eau en bas pendant la cuisson. La vapeur aide à la formation d’une croûte dorée.
3. Adapter les temps de pétrissage : Si vous n’avez pas de machine, pétrissez bien la pâte pour activer le gluten, essentiel pour une texture élastique.
4. Conserver le pain correctement : Gardez votre pain dans un sac en tissu pour le conserver plus longtemps. Évitez les sacs en plastique, qui ramollissent la croûte.
Pour les novices, la recette de pain sans pétrissage est idéale. Elle nécessite peu d’efforts et donne un résultat délicieux.
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Ingrédients :
- 500 g de farine
- 350 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de levure sèche
- 10 g de sel
Préparation :
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte collante.
- Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 12 à 18 heures à température ambiante.
- Préchauffez le four à 220°C avec une cocotte en fonte à l’intérieur.
- Farinez légèrement la pâte, déposez-la dans la cocotte chaude et faites cuire avec le couvercle pendant 30 minutes, puis 15 minutes sans le couvercle.
Ce qu’il faut faire
- Dans un grand récipient, déposez la farine. Ajoutez le sel et mélangez. Ajoutez le levain et mélangez ;
- Faites un puits et ajoutez l’eau. Avec une seule main, mélangez le tout rapidement pour obtenir une pâte ;
- Couvrez d’un linge et laissez reposer 10 min. Cette étape va permettra à la farine d’absorber toute l’eau ;
- Farinez votre plan de travail. Déposez la pâte et pétrissez à la main (donc sans robot). Vous devez pétrir entre 20 et 30 minutes. Je réalise la technique de pétrissage proposée par l’École Internationale de Boulangerie. Je vous mets la vidéo plus bas. Le pétrissage terminé, la pâte ne doit plus être collante ;
- Recouvrez d’un linge légèrement humidifié et laissez monter au minimum 2 h ;
- Farinez votre plan de travail et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes ;
- Déposez votre pâte dans un plat de cuisson fariné (moule à cake, moule à tarte où vous déposerez votre pâte) ;
- Recouvrez votre pâte d’un linge légèrement humidifié et laissez monter au minimum 1 h ;
- Mettez de l’eau dans un plat allant au four ou bien passer un pinceau trempé dans l’eau pour humidifier le pain. Pour cuire le pain, l’ambiance du four doit être humide ;
- Préchauffez votre four à 220 °C puis enfournez le pain. Faites cuire pendant 10 min à cette température cela va permettrait à la croûte du pain de se former. Puis baissez à 200 °C et faites cuire encore 20 min. Pour le coup, il faut bien connaître votre four. Chaque four est unique et fonctionne d’une certaine façon ;
- Une fois cuit, sortez le pain du four et déposez-le sur une grille à pâtisserie pour qu’il refroidisse ;
- Si vous avez utilisé un moule à cake, pour pourvoir ultérieurement démouler votre pain, passez la lame d’un couteau de cuisine entre votre plat, dès que vous le sortez du four ;
- Une fois refroidi, démoulez le pain. Il m’est arrivé qu’il soit un peu humide sur les côtés et le dessus. Passez le alors au four pendant 10 min à 180 °C.
Vous pouvez bien entendu utiliser de la levure de boulanger déshydratée. Pour cela, je vous conseille de mettre deux paquets pour 500 g de farine. Vous devez la réactiver en le mouillant avec trois cuillerées à soupe d’eau tiède et une pincée de sucre. Le sucre va aider le levain. Laissez ensuite reposer 15 min avant de l’ajouter au reste des ingrédients.
Le pétrissage est l’étape la plus importante dans la fabrication du pain. Cette étape est cruciale. Elle permettra à votre pain de monter. Pour périr mon pain, j’utilise la technique proposée par l’École Internationale de Boulangerie. Même si je n’ai pas la même quantité mais je sépare tout de même ma pâte en deux.

Faire du pain sans moule
Publié le 11 Mai 2020 16 janvier 2022 par useamC’est possible ! Puisque j’ai réussi et je vais vous livrer dans ce billet tous mes secrets. Un des points positifs de ce confinement est que, maintenant, je sais faire du pain. J’aime le pain, de manière inconditionnelle. Pour moi, impossible de faire un repas sans pain. Je me suis dit que je devais me lancer. Pourquoi je ne réussirai pas quelque chose que j’aime avec passion ? Après quelques recherches, j’ai acheté les ingrédients dans un magasin bio et je me suis lancée. Il y a eu des loupés (mais rien de grave) et il y en a encore, mais j’écris ici ce qui a marché. Charge à vous ensuite d’expérimenter.

3 étapes pour faire du pain sans machine
Bienvenue sur La Boîte à Pain ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment réussir vos premiers pains au levain (et à la levure) et bien démarrer en boulangerie artisanale. Invalid shortcode attributes
Bienvenue à nouveau sur La Boîte à Pain ! Comme ce n\'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon livre qui vous explique comment réussir vos premiers pains au levain (et à la levure) et bien démarrer en boulangerie artisanale. Invalid shortcode attributes
Faire son pain maison peut représenter un beau challenge quand on débute. En plus, on a pas toujours tout le matériel nécessaire ni de robot pâtissier et encore moins de machine à pain.
Je vous explique ici ma technique en 3 étapes simples et rapides pour réussir à tout les coups à faire du pain sans machine, si ce n’est la force de vos mains ! 🙂
Comme vous le savez, les machines nous facilitent pas mal la vie. Mais parfois on veut faire les choses nous-même. Parce que ça nous apporte plus de plaisir, de satisfaction et de mérite ! Mais aussi parce qu’on n’a pas le choix, quand on en n’a pas. 😛
J’ai personnellement fait le choix de ne JAMAIS acheter de MAP (machine à pain), parce que j’adore le toucher avec la farine et la pâte, et que j’en perdrais tout le plaisir de faire mon pain… Par contre j’avoue que j’utilise parfois le robot pâtissier lorsque je travaille plusieurs préparation en même temps. Le robot a l’avantage d’être réglable au niveau de la vitesse et de pétrir plus rapidement et plus efficacement la pâte.
Mais aujourd’hui c’est décidé, ça sera sans machine ! Voici ma technique pour réussir.
Table des matières
- 1 1. Choisir et doser ses ingrédients
- 2 2. Faire du pain sans machine requiert un bon pétrissage
- 2.1 Force et courage !
- 2.2 Technique de pétrissage simple