Parfois en pénurie comme en cette fin d’année 2017, sachez qu’il est vraiment très simple de faire son propre beurre maison avec son Thermomix.

Le beurre est obtenu tout simplement en battant la crème tirée du lait. Pour obtenir un kilogramme de beurre, il faut environ 20 litres de lait entier. Pour cette recette Thermomix nous partons sur 500 grammes de crème fraîche entière (c’est à dire à 40% de matière grasse, cela peut fonctionner avec de la crème fraîche à 30% mais il faudra probablement mixer plus longtemps). La recette vous donnera au maximum 250 grammes de beurre (en fonction de la crème utilisée et de son pourcentage de matière grasse).

Arrêtez vous à l'étape 4 si vous souhaitez faire du beurre doux !
  1. Mettre 500 grammes de crème fraîche épaisse entière froide et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 7 min/vitesse 4 .
  2. La préparation doit déjà avoir une consistance granuleuse et être de couleur jaune. Le petit lait doit être également formé. Si ce n'est pas le cas mixer un peu plus longtemps.
  3. Transvaser le beurre dans le panier de cuisson.
  4. Bien laver le beurre sous l'eau froide en le pressant à l'aide de la spatule.
  5. Remettre le beurre en morceaux dans le bol.
  6. Ajouter 3 pincées de fleur de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3 .
  7. Remettre dans la passoire pour égoutter.
  8. Transvaser dans un moule à beurre puis réserver au frigo.
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Pascale Lascoux a noté 5/5 cette recette, il y a 7 ans et 4 mois

je fais mon beurre avec thermi depuis 2005 et en suis ravie, d’autant que j’achète la crème fraîche à mon voisin l’éleveur, dt les vaches se nourrissent aussi de nos pâturages 🙂 🙂

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Marinageraud a noté 5/5 cette recette, il y a 6 ans et 1 mois

Quand t as loupé ta chantilly, mais que t as la satisfaction d avoir fait un beurre au goût de dingue 😊

120

Norav a noté 5/5 cette recette, il y a 2 ans et 6 mois

Quand le beurre est devenu trop cher, merci Thermomix !
Avec un pot de 500 grammes de crème à 1.55 euros marque Intermarché : 280 grammes de beurre 👍

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Grand Marnier

Bonjour, merci pour vos recettes, pouvez-vous m’indiquer la quantité d’alcool pour une crème au beurre Grand Marnier, merci
Très belle journée

10 internaute(s) sur 11 ont trouvé ce commentaire utile.Cet avis vous a-t-il été utile? Oui Non Merci !Nad2412 21 décembre 2024Réponse par ChefPhilippe 21 décembre 2024

Bonjour,
Il faut gouter ! Allez-y avec parcimonie. Il est préférable d'en rajouter plutôt que de trop en mettre d'un seul coup.
La quantité dépendra de votre goût.
Bonnes fêtes.

Creme au beurreBonjour peut on faire cette recette au robot companion si oui comment merci5 internaute(s) sur 6 ont trouvé ce commentaire utile.Cet avis vous a-t-il été utile? Oui Non Merci !Carine9097 17 novembre 2024Réponse par ChefPhilippe 18 novembre 2024

Bonjour,
Je ne saurais vous dire si cette recette de crème au beurre est réalisable avec un robot compagnon, car je n'ai jamais utilisé cet appareil. Il est sûr que l'utilisation d'un accessoire fouet est nécessaire pour monter les jaunes d'oeufs avec le sucre cuit. Je vous conseille donc de vous référer au livret de recettes du fabricant ;-)

layer cake ou gateau à étage

Bonjour, puis-je utiliser cette déco pour décorer, l'extérieur de mon layer cake et rajouter éventuellement un colorant alimentaire rose en poudre? En revanche, je ne peux pas y rajouter des morceaux de fraises pour le garnissage de mes génoises car ma crème au beurre raterait vu que vous avez dit que la crème au beurre n'aime pas l'eau, (des fruits);Merci et bravo à vous!

183 internaute(s) sur 226 ont trouvé ce commentaire utile.Cet avis vous a-t-il été utile? Oui Non Merci !mariogildafabiola 21 mai 2021Réussite mais petit soucis.

Bonjour Chef,
Première fois pour moi cette recette. La crème était super belle avec une belle consistance sauf que lorsque j’ai ajouté le praliné et fouetté à nouveau la crème au batteur, elle est devenue liquide et ne se tient plus du tout. Comment puis-je récupérer la crème pour obtenir à nouveau la consistance du début avant l’ajout du praliné?? Merci pour votre grande aide.

49 internaute(s) sur 64 ont trouvé ce commentaire utile.Cet avis vous a-t-il été utile? Oui Non Merci !Joubou 13 mars 2021Réponse par ChefPhilippe 15 mars 2021

Bonjour,
Si vous avez incorporé le praliné à température ambiante, il n'y pas de raison que la crème se liquéfie. Attention à la quantité de praliné, il ne faut pas trop en mettre.
Vous pouvez rattraper votre crème au beurre en la plaçant 30 minutes (maximum) dans le réfrigérateur afin de la raffermir, et ensuite vous devez la fouetter de nouveau. Recommencez ce processus avec un passage de 30 minutes dans le réfrigérateur et le fouettage, jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
Bonne continuation !