Un aliment particulièrement polyvalent en cuisine

Particulièrement apprécié des français puisqu'ils en consomment en moyenne 8 kg par an, le fromage blanc s'utilise de manière très variée en cuisine comme en pâtisserie.

Il est bien sûr dégusté nature, au petit-déjeuner ou en fin de repas, tout juste sucré ou accompagné de quelques fruits frais de saison.

Agrémenté d'échalotes et fines herbes, il se transforme en dip pour un apéritif sain et léger. Il se glisse dans une tarte salée, un gratin de pommes de terre, sur des toasts au saumon ou dans une mayonnaise auxquels il va apporter onctuosité et légèreté.

Il est incontournable dans la flammekueche traditionnelle mais aussi dans le Käsekuchen, une autre spécialité alsacienne tout aussi délicieuse. Il est également indispensable dans la réalisation de la célèbre cervelle de canut lyonnaise.

Du côté des desserts, il est apprécié dans un cheesecake, un cake, un moelleux aux fruits ou encore une mousse au chocolat. Il apporte du crémeux ainsi qu'une fraîcheur supplémentaire à une glace au cassis maison.

Quel sont les bienfait du fromage blanc ?

Leur calcium est particulièrement bien absorbé et assimilé par l’organisme. Cette biodisponibilité est renforcée par la présence de protéines et de phosphore. Le calcium est nécessaire à la minéralisation des os et des dents tout au long de la vie.

L’effet anti-inflammatoire de l’emmental

Ce qui signifie qu’elle était présente dès la naissance dans leur microbiote intestinal – soit l’ensemble des micro-organismes qui peuplent notre tube digestif dont plusieurs centaines d’espèces de bactéries.