Qu’est-ce que l’échine de porc ?

L'échine se trouve sur la partie haute du dos du porc. Contrairement aux idées reçues, la viande de porc, donc l’échine, peut être bonne pour la santé. Elle renferme une grande quantité de vitamines B1, B6 et B12 qui aiderait à lutter contre le stress. En plus, elle est hyper protéinée et très énergétique. Comme tous les muscles du porc, l’échine contient très peu de lipides, environ 15%.

On peut cuisiner l'échine de porc de toutes les manières : rôtie, braisée, grillée, en brochette ou en cocotte. Elle s’accompagne parfaitement de toutes les sauces, sucrées ou salées.

Le temps de cuisson de l’échine de porc varie en fonction de la recette. Il faut compter environ 700 g d’échine de porc pour 8 personnes.

Échine de porc : Quel est le temps de cuisson idéal au four ou en cocotte ?

Vous êtes-vous déjà demandé comment préparer une échine de porc si tendre qu’elle fondrait dans votre bouche ? Eh bien, ne cherchez plus ! Dans cet article, nous allons vous révéler tous les secrets pour réussir la cuisson parfaite de l’échine de porc au four ou en cocotte. Que vous soyez un chef en herbe ou un expert culinaire, vous trouverez ici les conseils et astuces qui vous permettront de créer un plat savoureux. Alors, attachez vos tabliers et préparez-vous à épater vos papilles avec cette recette qui vous fera saliver d’avance. Temps de cuisson, techniques infaillibles et délicieuses anecdotes culinaires vous attendent !

Echine de porc confite, purée maison et petits légumes, façon gastronomique !

Bon alors c’est simple ! Il vous faut une bonne échine de cochon, désossée de préférence. Quelques pommes de terres, des oignons de l’ail et des légumes de saison.

Les épices que j’ai utilisées et qui font toute la différence !

Pour parfumer mon rôti, je le saupoudre avec mes Epices à Rôtisserie. Ce mélange est délicieux car il donne des saveurs inimitables à mes poulets rôtis au four, aux grillades à la poêle ou cuites au barbecue. Je l’utilise tout au long de l’année y compris sur mes plats de viandes mijotés, mes poissons ou légumes cuisinés. Sa jolie couleur orangée est apportée grâce au curcuma ! Votre viande va se colorer, naturellement, avec de magnifiques teines dorées, appétissantes, apportant de délicieuses saveurs et arômes. Ce mélange étant déjà salé, on évitera de mettre du sel en + sur le plat.

Vous pouvez retrouver ici toutes mes recettes réalisées avec les épices à rôtisserie. Et puis si vous avez envie de vous procurer ces épices, je vous ai mis le lien dans la liste des ingrédients, comme d’habitude 😉

J’ajoute à mon rôti de belles feuilles de sauge fraîchement cueillie dans mon jardin qui sentent divinement bon et vont parfumer mon jus de cuisson. Ah… la sauge … ?