Comment cuire des haricots verts ?

Parmi les légumes verts, le haricot vert possède de très bonnes qualités nutritives. Riche en fibres, en minéraux et en oligo-éléments, il peut être dégusté aussi chaud que froid, en de multiples recettes. De juin à août, choisissez des haricots verts frais fermes et fins, d'une belle couleur verte uniforme. Lavez-les et équeutez-les avant de les faire cuire selon le mode de cuisson choisi : à la vapeur, à l'eau bouillante, à la cocotte-minute ou à la poêle. Et en hors saison, optez pour de beaux haricots verts surgelés. La congélation est très simple : faites-les blanchir pendant 6 minutes à l'eau bouillante avant de les placer au congélateur.

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Sommaire :
  • Cuisson des haricots verts à la vapeur
  • Cuisson des haricots verts à l'eau
  • Cuisson des haricots verts à la cocotte-minute
  • Cuisson des haricots verts à la poêle
  • Cuisson des haricots verts surgelés

Cuisson des haricots verts : à l'eau, à la vapeur, à la poêle - frais ou congelés

Pour bien cuire les haricots verts tout en conservant leur croquant et leur jolie couleur verte, plusieurs choix s'offrent à vous. À la vapeur, à l'eau ou même à la poêle : voici un petit guide pour y arriver à tous les coups !

Sommaire
  • A l'eau
  • A la vapeur
  • A la poêle
  • Idées recettes avec des haricots verts

Les haricots verts, légumes du quotidien, se cuisinent et se cuisent de bien des manières. À l'eau, à la vapeur ou même à la poêle, quel temps pour cuire des haricots verts ? Découvrez les meilleures méthodes de cuisson des haricots verts, qu'ils soient frais ou congelés.

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Curieux de nature, Noa s'intéresse à tout ce qui touche à l'humain et aux petites choses du quotidien. Son regard posé sur le monde allie spontanéité et observation minutieuse.

Vous êtes ici : Accueil / Cuisine / La cuisson parfaite des haricots verts révélée par les chefs (et vous faites sûrement l’inverse)

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Temps de cuisson des haricots verts à la cocotte-minute

Voici, je pense, le mode de cuisson qui plaît le plus grâce à sa simplicité et sa rapidité.

Faites cuire vos haricots verts dans un peu d'eau salée, avec ou sans panier vapeur (ils seront plus ferme cuits dans le panier vapeur) et comptez 3 à 5 minutes à partir du moment où la soupape se met à tourner.

Faites, là aussi, faire un bref passage dans de l'eau glacée à vos haricots pour en fixer la couleur!