Manger doit être un moment agréable

Pour éviter la monotonie, proposez une alimentation variée dans les aliments, la préparation mais aussi la présentation ! Manger doit être un moment agréable, et doit permettre de stimuler sa curiosité et lui faire découvrir des goûts et des saveurs.
Enfin, plus un aliment est récurrent plus l’enfant aura de chance de l’accepter. Mais s’il refuse à chaque fois, il ne faut pas insister : nos goûts peuvent changer tout au long de notre vie !

Afin de répondre à cette question des pédiatres ont réalisé une étude chez des nourrissons.

Pour la moitié, on introduisait les aliments solides dès 3 mois. Et pour l’autre moitié, dès 6 mois.

Pour ces deux groupes d’enfants, on s’aperçoit que la croissance et la morphologie des nourrissons est la même.
Introduire des aliments solides plus tôt ne semble donc pas apporter d’avantages pour la croissance de l’enfant. En tout cas, la diversification, si elle apporte des aliments différents, n’augmente pas les apports énergétiques.
Pendant la première année de vie, l’alimentation de l’enfant doit assurer à la fois la bonne croissance, l’augmentation du poids de l’enfant et les acquisitions psychomotrices.

Faut-il maintenir le biberon de lait lorsque l’on introduit la purée au dîner de Bébé ?

Le lait joue un rôle essentiel dans l'alimentation de l'enfant jusqu'à l'âge de 3 ans au moins. On continue d'allaiter Bébé à la demande ou de lui donner de 500 à 800 ml de lait par jour, au moins à 3 des 4 repas journaliers (le matin, le midi, le goûter et le soir).

Les matières grasses sont essentielles au bon développement de bébé et de son cerveau. Vous pouvez ajouter systématiquement une petite noisette de matière grasse d'origine végétale comme de l'huile d'olive ou colza dans la purée, après la cuisson des légumes, au moment de la dégustation, par exemple. Prenez l'habitude de donner des matières grasses à Bébé non cuites et évitez la friture.

À partir de quel âge bébé mange-t-il le soir ?

C’est entre 4 mois révolus et 7 mois que les bébés découvrent les aliments autres que le lait. Au tout début de la diversification alimentaire, les fruits et légumes vont être introduits le midi. Pour le soir, généralement, on attend quelques semaines, soit vers 8 mois : il faut que bébé ait le temps de s’habituer à la cuillère, aux nouvelles textures et saveurs.

Les professionnels de la petite enfance déconseillent, du moins les premiers mois de bébé, les protéines au dîner. C’est plutôt le midi que bébé a sa portion de viande, poisson ou œuf. Côté quantité, consultez votre pédiatre, qui pourra vraiment vous conseiller en fonction du poids et de la courbe de croissance de votre enfant.

Quelle est la composition d’un dîner équilibré pour bébé ?

Que ce soit pour le dîner mais aussi pour les autres repas, il est important de favoriser une ambiance sereine, sans distraction afin que votre bébé puisse se concentrer sur ses gestes et actions de mastication/déglutition. Il sera également préférable de manger en même temps que lui et à table afin de lui montrer les bons gestes à effectuer (action main-bouche ou mastication par exemple). Bébé est facilement fatigable, il est ainsi recommandé de manger tôt pour que l’heure du coucher soit espacée de l’heure du repas pour dormir l’estomac léger ! De plus, c’est une bonne chose si bébé arrive à dissocier l’alimentation de l’endormissement. En effet, la sensation de satiété provoque très souvent le sommeil, surtout chez les plus jeunes (mais aussi chez nous, je vous l’accorde !). Je veux bien sûr parler du sein ou du biberon pour s’endormir ! Petit à petit, l’apparition des dents nécessite leur brossage. Or, si vous avez lavé les dents de bébé et qu’il boit du lait par la suite, c’est un terrain propice aux caries ! Je vous conseille donc de garder le lait, maternel ou infantile, aussi longtemps que possible en fin de repas mais de brosser les dents de bébé ensuite et de mettre en place un rituel de coucher autre que l’alimentation…

• Printemps : Velouté d’asperges aux pommes de terre, purée d’épinards et sa semoule, gaspacho de courgettes, printanière de petit pois/carotte…
• Été : Soupe de légumes d’été façon pistou, gratin de blettes aux pommes de terre, caviar d’aubergine et son riz parfumé, ratatouille à la polenta crémeuse…
• Automne : Risotto aux champignons, à la courge spaghetti ou au chou-fleur, gratin de brocolis aux céréales, soupe 5C (courge, carotte, lait de coco, cumin, coriandre) …
• Hiver : Crème de potimarron gratiné aux crozets, fondue de poireaux aux pommes de terre, purée de carottes à l’orientale et boulgour, lasagnes aux légumes d’hiver…

Un dernier petit conseil, le plus important est d’écouter votre bébé ! L’introduction du dîner peut tout à fait être avancée ou retardée de quelques temps si cela ne l’intéresse pas encore. C’est surtout lui qui vous indiquera s’il est prêt à dîner ou pas… Faites-lui confiance et partagez, autant que possible, ce moment à table et en famille !