Gluten, quels aliments en contiennent le plus ?

Il n’est pas évident d’éviter le gluten quand on est allergique ou intolérant. Il est partout ou presque. Il faut alors débuter un véritable parcours du combattant pour trouver les aliments qui en sont dépourvus. Nous vous donnons un coup de pouce pour trouver les aliments à éviter absolument.

Qu’est-ce que le gluten

C’est un terme qui rassemble un groupe de protéines dont les graines sont riches en céréales. Cette substance est également appelée une autre définition – gluten. Ce nom n’a pas été choisi par hasard: dans sa forme pure, le gluten est une composition pulvérulente, mais lorsqu’il est dilué avec de l’eau, il forme une masse épaisse ressemblant à de la colle. La principale contre-indication à l’utilisation de produits contenant cette protéine est la présence d’intolérances individuelles.

La consistance collante des protéines est devenue la principale raison de son utilisation généralisée dans l’industrie alimentaire, en particulier dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie, ainsi que dans la fabrication de produits carnés. Lorsqu’ils sont mélangés à de la viande ou de la farine hachée, les bûches et les produits finaux sont stockés plus longtemps que d’habitude, conservent leur forme et diffèrent par la consistance de l’air lors de la cuisson.