Questions fréquentes

Comment éviter que le saucisson ne soit trop salé lors de la cuisson ?

Pour éviter que le saucisson soit trop salé, vous pouvez rincer légèrement le saucisson à l'eau froide avant de le cuire. Vous pouvez également ajuster la quantité de sel dans la recette en goûtant la sauce au fur et à mesure de la cuisson.

Quelle alternative puis-je utiliser si je n'ai pas de fond de veau ?

Si vous n'avez pas de fond de veau, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes ou du bouillon de volaille. Cela apportera également de la saveur à votre plat.

Comment rehausser les saveurs de la moutarde dans ma recette ?

Pour rehausser les saveurs de la moutarde, vous pouvez choisir une moutarde à l'ancienne ou ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable pour équilibrer l'acidité et apporter une touche sucrée.

Puis-je utiliser d'autres ingrédients pour aromatiser mon plat ?

Oui, vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme le thym ou le laurier, ou même des épices comme le paprika ou le poivre de Cayenne pour donner une touche unique à votre plat.

Quelles sont les meilleures garnitures à servir avec le saucisson à cuire ?

Le saucisson à cuire se marie bien avec des légumes vapeur, des pommes de terre sautées ou une purée. Vous pouvez également l'accompagner d'une salade verte pour apporter de la fraîcheur.

Comment ajuster la cuisson si je veux que le saucisson soit plus tendre ?

Pour obtenir un saucisson plus tendre, vous pouvez augmenter le temps de cuisson au Cookeo ou ajouter un peu plus de liquide dans la cuve pour générer plus de vapeur pendant la cuisson.

Cuisson de la saucisse de Morteau au barbecue

La saucisse de Morteau est également délicieuse, grillée au barbecue ou à la plancha. Commencez par pocher vos saucisses de Morteau dans l'eau frémissante pendant 30 minutes. Coupez-les ensuite dans la longueur. Pendant ce temps, faites chauffer votre barbecue ou votre plancha. Faites griller les saucisses pendant 5 à 10 minutes sur la grille du barbecue placée à mi-hauteur. Vous pouvez aussi tailler la saucisse en cubes. Piquez-les alors sur des pics à brochettes avec quelques légumes comme des courgettes, des poivrons ou des oignons. Grillez le tout 5 à 10 minutes et dégustez vos brochettes de saucisses de Morteau.

La méthode de cuisson en "torée", c'est-à-dire en papillote dans du papier aluminium, peut aussi être réalisée au barbecue, pendant 30 minutes.

La saucisse de Morteau s’adapte à toutes vos envies. Par exemple, associez-la avec du poireau dans une quiche très simple à réaliser. Une recette originale pour profiter de la saveur fumée.