Comment déguster les carottes?

Cuites ainsi, les carottes peuvent servir dans plusieurs types de préparations : flans aux légumes, quiches, cakes… Vous pouvez les détailler en rondelles avant de les faire cuire, elles cuiront alors plus rapidement.

Cette cuisson est adaptée pour des petites carottes ou des carottes de variétés anciennes (carottes violettes par exemple). Si vos carottes sont jeunes, vous pouvez les laissez entières, sinon pensez à les couper en deux ou en quatre dans le sens de la longueur. Dans tous les cas, ne les épluchez pas et nettoyez bien la peau (l’idéal lorsque l’on cuisine des légumes avec la peau est que ces derniers soient bio et non traités après récolte. S’il s’agit des carottes du jardin, c’est encore mieux!). Déposez les carottes dans un plat adapté à la cuisson au four. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez un peu de gros sel et des herbes de Provence. Laissez cuire une heure à 200°.

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La cuisson des carottes au four peut également se faire directement dans le plat de votre viande rôtie : poulet, rôti de porc, rôti de veau, etc. Cuites ainsi dans le jus de viande, les carottes deviennent fondantes.

Temps de cuisson légumes cocotte minute seb

Pour la cuisson des légumes frais mettre 1 la position de la soupape
et 2 pour le surgelés.

Cuisson Artichaut fraîs clipso : 15 min cuisson immergée. Voir la préparation des artichauts

Cuisson Asperges surgelées clipso : 5 min croiser les asperges dans le panier, cuisson immergée. Voir la préparation des asperges

Cuisson Aubergines clipso : 4 min, pelées émincées à 3 mm vapeur. Voir la préparation des aubergines.

Cuisson Betteraves rouges clipso : 20 a 30 min, suivant grosseur (en quartiers) immersion. Voir la préparation de la betterave rouge.

Cuisson Bettes clipso : 9 min en tronçons de 1 cm vapeur.

Cuisson Brocolis clipso : 9 min en bouquets vapeur. Voir la préparation du brocoli.

Cuisson Carottes clipso : 7 min en rondelles de 3 mm vapeur. Voir la préparation des carottes.

Cuisson Céleri rave clipso : vapeur 6 min, immersion : 7 min, émincé. Voir la préparation

Cuisson Champignons clipso : 3 min, émincés immersion. Voir la préparation

Cuisson Chou vert clipso : 8 min, émincé vapeur. Voir la préparation. Voir la préparation du chou vert.

Cuisson Choux de Bruxelles clipso : 8 min, vapeur. Voir la préparation. Voir la préparation des choux de Bruxelles.

Cuisson Courgettes clipso : vapeur 4 min, immersion: 3 min, en rondelles de 3 mm. Voir la préparation des courgettes.

Cuisson Endives clipso : Vapeur : 16 min, immersion: 13 min, couper les grosses en deux. Voir la préparation des endives.

Cuisson Épinards clipso : 5 min, vapeur. Voir la préparation des épinards.

Cuisson Fenouil clipso : 8 min, coupé en lamelles vapeur. Voir la préparation du fenouil.

Cuisson Flogeolets clipso : 38 min, immersion. Voir la préparation des flogeolets.

Cuisson Haricots verts extra-fins clipso : 8 min, vapeur. Voir la préparation des haricots verts.

Cuisson Laitues clipso : 12 min, immersion

Cuisson Lentilles clipo : 15 min, immersion. Voir la préparation des lentilles

Cuisson Navets clipo : 6 min, en cubes vapeur. Voir la préparation du navert

Cuisson des carottes surgelées

À l’eau :

Plongez les carottes surgelées dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire les carottes extra-fines pendant 10 à 12 minutes à partir de la reprise du frémissement et les carottes en rondelles durant 12 à 15 minutes. Égouttez-les après la cuisson.

Cuit-vapeur :

Placez les rondelles de carottes surgelées dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire durant 8 minutes.

La recette en images

Hum. je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

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Prépare tes carottes, avec couteau et économe Remplis la cocotte avec de l’eau au fond (quelques cm, moins haut que le bas du panier vapeur) Épluche les carottes… … puis coupe-les en rondelles ou en gros tronçons
Mets-les dans le panier vapeur, dans la cocotte-minute Ferme bien la cocotte, soupape fermée, et fais-la monter en pression sur feu vif Quand la vapeur s’échappe par la soupape, baisse le feu sur feu doux et laisse cuire 8 à 12 minutes A la fin de la cuisson, laisse la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape
Ouvre le couvercle quand plus aucune vapeur ne s’échappe : les carottes sont cuites ! Super bon avec des filets de hareng et d’autres légumes vapeur (brocoli, pommes de terre…)

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂