Ingrédients et alternatives

Pour les pommes de terre rôties

  • Pommes de terre : J’aime utiliser des pommes de terre grenaille pour cette recette car on peut laisser la peau. Vous pouvez choisir d’autres types de pommes de terre à chair ferme.
  • Épices : J’assaisonne mes pommes de terre avec du paprika fumé, de la poudre de chili, de la coriandre, de l’ail en poudre, du sel et du poivre. Faites preuve de créativité avec les épices : le cumin, l’harissa ou le fenouil se marient bien avec cette recette. Pour une touche méditerranéenne, optez pour des herbes séchées comme l’origan, le thym ou le romarin.
  • Huile d’olive : La meilleure huile selon moi pour des pommes de terre rôties et ajoutez-en un filet au moment de servir !

Pour la feta fouettée

  • Feta : Choisissez de la feta de bonne qualité. N’oubliez pas d’en réserver pour la décoration.
  • Yaourt : J’utilise du yaourt grec, mais vous pouvez opter pour un autre type de yaourt. Attention à la texture, qui peut être plus liquide. Dans ce cas, réduisez un peu les quantités.
  • Crème fraîche : J’ajoute un peu de crème fraîche pour rendre la sauce à la feta plus crémeuse, mais c’est facultatif. Vous pouvez simplement la remplacer par plus de yaourt grec ou du fromage frais.
  • Citron : Pour relever le goût de la feta fouettée. Vous pouvez également râper un zeste de citron et l’ajouter directement à la feta fouettée ou pour décorer à la fin.

Pour la garniture

  • Oignons de printemps : J’adore en ajouter sur le dessus avant de servir. Ne les oubliez pas, ils sont vraiment excellents.
  • Persil : J’ajoute également du persil plat pour encore plus de fraîcheur. Vous pouvez choisir d’autres herbes fraîches comme le basilic frais, l’aneth ou l’estragon selon vos préférences.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette.

1- Faire de la purée de pommes de terre

Si la recette de la purée est simple, quelques précautions s’imposent pour se régaler de ce délice régressif :

  • choisissez des pommes de terre à chair farineuse, bien sûr ;
  • commencez la cuisson de vos pommes de terre à l’eau froide salée au gros sel ;
  • écrasez-les tièdes, à la fourchette, à l’aide d’un moulin à légume ou d’un presse-purée, mais jamais ô grand jamais avec un robot ou un mixer à pied. La lame métallique tourne bien trop vite pour le fragile amidon de la pomme de terre qui se transformera irrémédiablement en masse gluante et peu appétissante !
  • ​la purée comporte toujours un peu de lait : pensez à le faire chauffer avant de l’incorporer, votre purée sera plus lisse.enfin, ne lésinez pas sur le beurre, bien froid, et ajoutez-le à la fin, en même temps que le sel, le poivre et la muscade. Vous mélangerez l’ensemble d’un coup d’un seul !
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L’avantage de la crémeuse pomme de terre, c’est qu’elle permet souvent de faire passer un légume plus parfumé qui est parfois mal accepté des enfants. Ainsi, le céleri-rave cuit dans du lait en sa compagnie devient tout doux, et les plus récalcitrants se régaleront de purée au fenouil.

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La pomme de terre, c’est la base.

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? C’est la question fatidique qu’on se pose tous quand l’heure est venue de préparer le repas. « Des pommes de terre » est la réponse évidente. Et oui quand on y pense, la pomme de terre c’est la base de recettes équilibrées, c’est la base de recettes tendances, c’est la base de nombreuses recettes du quotidien…Bref, la pomme de terre, c’est la base !

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Combien de temps se conservent ces pommes de terre rôties avec de la feta fouettée ?

Ces pommes de terre rôties à la feta fouettée se mangent de préférence fraîches, mais vous pouvez conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Je vous conseille de conserver la feta fouettée et les pommes de terre séparément. Réchauffer les pommes de terre dans un four à 180°C couvert d’une feuille d’aluminium pendant 10 minutes.

Que faire si ma feta fouettée est trop liquide ?

Si votre feta fouettée est trop liquide, vous pouvez ajuster la consistance en ajoutant de la feta. Ajouter progressivement de la feta jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée. Notez que si vous réfrigérez la feta fouettée avant de la servir, elle épaissira un peu.

Ce plat peut-il être vegan ?

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours très plaisir !