Noir et bois : ça matche !

Noir mat et bois clair, blond ou foncé, c’est un duo gagnant, et ce depuis quelques années déjà dans les tendances déco. Si le noir apporte de la sophistication, de l’élégance, le bois vient lui apporter une touche de chaleur, de nature (notamment si du métal, plus froid, est utilisé). Attention cependant, le noir laqué est quant à lui à éviter (traces de doigts), sauf peut-être sur des éléments en hauteur.

Le noir mat, minimaliste, de caractère, a quant à lui trouvé sa place dans des cuisines de style scandinave (associé aussi à du blanc, du marbre…), industrielles (avec un mur en briques par exemple, un bois plus rustique, au veinage prononcé), campagne chic (portes à moulures, effet vintage) ou plus modernes (parfois avec de la déco de couleur peps). Dans un style déco japandi, la cuisine est quelques fois noir et bois, toujours fonctionnelle et épurée. Le noir possède parfois des reflets vert ou bleu selon la lumière.

Bois de chêne avec plus ou moins d’imprimés de veinage apparents, bois de noyer foncé (très tendance), bois plus pâle, blanchi… Le bois peut aussi présenter du relief, comme avec la tendance du bois cannelé, ondulé. L’aspect bois est parfois apporté par le sol, en parquet véritable ou en stratifié.

La cuisine peut être composée de meubles hauts et bas noirs associés à un plan de travail et une crédence en bois, ou inversement, des meubles en bois et un plan de travail noir (mais c’est moins souvent le cas). Cette balance entre la chaleur du bois et le froid du noir matche à merveille.

Les erreurs à éviter lorsqu'on a une cuisine noire ?

Si vous avez des enfants, le noir sur les tiroirs ou placards bas est probablement à proscrire. Les traces de doigts risquent, en effet, de s’accumuler. Attention, aussi, au total look. Le noir dans une cuisine ne convient que si, et seulement si, la pièce est déjà très lumineuse. Mieux vaut l’associer à des teintes plus claires. Evitez la sensation d’étouffement en variant les matériaux noirs : finitions brillantes pour refléter la lumière, chaises mates pour un effet moderne et du métal pour apporter du contraste. Jouer avec le coloris noir en déco n’est pas une mince affaire si l’on ne respecte pas certaines règles.

Pour vous inspirer, découvrez 39 façons d’adopter le noir dans la cuisine.

Où faire faire une cuisine bois et noir moderne ?

Si la plupart des cuisinistes (Schmidt, So’cooc, Cuisinella…) sont privilégiés pour réaliser une cuisine noire et bois moderne, classique ou plus contemporaine, des enseignes comme IKEA ou Leroy Merlin font aussi figure de favorites pour concevoir soi-même sa cuisine, à moindre coût. Pour IKEA, les finitions LERHYTTAN avec son cadre en bois noir pour un style rustique chic ou encore NICKEBO anthracite mate lisse sont parfaitement adaptées.

Mieux encore, des marques comme Plum Living permettent de personnaliser les façades des caissons de cuisine Metod d’IKEA et ainsi de réaliser un IKEA Hack en cuisine, pour une cuisine haut de gamme, chic et élégante (recevez 5 échantillons offerts avec notre code HIPPLUM5 valable sur le site plum-living.com).

Cuisine noire ou l’élégance pas excellence

Le noir est LA couleur du style et de l’élégance. On connaît tous la fameuse petite robe noire, must pour toute fille qui se veut chic. Mais quand il s’agit de design d’intérieur, la situation change. Le noir est magnifique, mais il est aussi une nuance très imposante. Tout aussi comme les trous noirs, dès qu’il est présent dans un intérieur en grosses quantités, il absorbe la lumière. C’est tout le contraire avec la couleur blanche qui reflète la lumière et illumine l’espace.

Avez-vous déjà été dans une pièce habillée entièrement en noir ? Le noir n’est pas une couleur au sens propre du terme. Il est en effet un regroupement des teintes les plus obscures. Il ne reflète qu’une toute petite partie du spectre de la lumière visible. Cela peut vous donner une idée à quoi une cuisine conçue tout en noir ressemblerait-elle. Elle sera sombre et elle manquera de luminosité. Mais est-ce une raison suffisante de ne pas concevoir sa cuisine en noire ? Bien sûr que non ! Tout est une question d’équilibre …

Une cuisine noire, légèrement noire ou noire et blanche ?

Tout dépend de vos envies ainsi que de la taille de votre cuisine. Pour les petites cuisines, le noir en grosses quantités n’est pas conseillé, alors que pour les grandes cuisines ouverte, il peut être la nuance dominante sans problème. Le mariage classique de noir et blanc est aussi agréable et adapté par plusieurs propriétaires de cuisines modernes.

Cuisine noire et bois : grand classique, toujours réussi

Comme la cuisine noire peut paraître froide et sombre, le bois est la meilleure façon de la réchauffer et rendre son ambiance plus cocon. Une autre manière de rendre un espace conçu en tons sombres est de rajouter de la végétation. Encore mieux, c’est de faire les deux à la fois : bois et végétation.