Comment faire la meilleure pizza au barbecue ?

C’est tout un art que de réussir à faire la meilleure pizza au barbecue. Entre la qualité des ingrédients, l’utilisation des bons accessoires et surtout la maîtrise du barbecue, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour la réussir !

1. Avoir une pâte à pizza de qualité et des ingrédients frais 🍃

Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualité. De la farine à la sauce tomate, nous vous conseillons de respecter au gramme près la dose de chaque ingrédient pour un résultat homogène dans chacune de vos pizzas.

Mais même si vous choisissez les meilleurs ingrédients, il leur faut une base à la hauteur de leur fraîcheur. Alors quoi de mieux que de préparer la pâte vous-même ? Pas d’inquiétude, rien que pour vous, voici notre recette de la pâte à pizza faite maison. Gardez en tête les temps de préparation et de repos pour avoir une pâte prête à temps.

Si le fait maison, ce n’est pas du tout votre fort, un petit détour par la boulangerie du coin et vous aurez une pâte à pizza de qualité.

La réussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais également de cuisson. Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandés, voire indispensables, pour la réussir. On en parle juste en dessous 👇.

2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo 👩‍🍳

Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaïolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom. On commence par :

Point central du barbecue, c’est principalement grâce à elle et sa composition en cordiérite que l’on obtient une pâte dorée, croustillante et légère comme en pizzeria. Pour trouver celle adaptée à votre barbecue, découvrez notre article pour savoir quelle pierre à pizza choisir ?

C’est elle qui vous aide à manipuler facilement les pizzas pour les mettre et les retirer du barbecue sans vous brûler.

Ce sont les accessoires ultimes pour éviter des découpes laborieuses à base de pâte arrachée et d’ingrédients mal coupés. Avec ces accessoires, vous êtes certains d’avoir des parts égales et ne faire aucun jaloux (ou pas !).

Quels sont les avantages ou inconvénients d’une cuisson de pizza au barbecue ?

Les avantages

Cuire une pizza au barbecue présente certains avantages, à commencer par la température qui peut être très élevée et se rapprocher de celle d’un four à pizza. Cela permet à la pâte de saisir presque instantanément quand elle est posée sur la grille, puis de bien gonfler durant les minutes qui suivent.

La couleur obtenue pour la pizza est également attrayante puisque l’on se rapproche d’un rendu de cuisson au feu de bois.

Enfin, la cuisson au barbecue d’une pizza permet d’avoir une pâte bien croustillante en dessous, ce qui n’est pas toujours le cas avec un four domestique qui a tendance à surtout cuire la garniture.

Les inconvénients

Du côté des inconvénients, il faut savoir que cuire une pizza au barbecue n’est pas la chose la plus facile qui soit. Surtout si vous souhaitez réaliser une pizza napolitaine qui demande une cuisson bien particulière. En effet, il est parfois difficile de réguler correctement la température des flammes même en jouant sur la hauteur de la grille. Il faudra sûrement plusieurs essais avant d’obtenir une pizza bien cuite : une pâte dorée, croustillante à l’extérieur et à la mie qui reste moelleuse.

Il faut aussi prévoir une plaque spéciale car la cuisson directement sur grille est déconseillée : au moment de déposer la pizza dessus, elle risque de s’affaisser entre les barreaux de la grille et de coller.