Quel fromage choisir pour une tartiflette ?

Une tartiflette avec autre chose que du reblochon. c'est possible. Puriste ou non puriste, en fait avec ce plat, il y en a pour tous les goûts. Mais attention à faire le bon choix !

Sommaire
  • Différence entre reblochon et "fromage à tartiflette"
  • Reconnaître du reblochon
  • Remplacer du reblochon par un autre fromage

L'odeur de fromage fondu émanant du four. En France, les températures se refroidissent et avec elles, le froid s'installe tout doucement. Le moment idéal donc pour se pencher sur ces plats chauds qui nous réchauffent et nous rapprochent ! En famille, entre amis ou même en couple (et tout seul aussi), les soirées tartiflette sont de retour ! Mais lorsqu'il est question du choix du fromage, il peut y avoir débat. Dans les rayons, des étalages sont remplis de fromages "adaptés à la tartiflette". Alors, lequel choisir ?

Croziflette aux lardons et reblochon

Si vous êtes à la recherche d’un plat réconfortant qui allie simplicité et saveurs montagnardes, alors ne cherchez plus : la croziflette est là pour combler vos papilles ! Cette recette est inspirée de la traditionnelle tartiflette savoyarde, mais il suffira d’utiliser des crozets, de petites pâtes carrées. Donc avec la croziflette, pas besoin d’éplucher les pommes de terre, c’est facile à préparer tout en restant très gourmand !

La croziflette est un repas convival, parfait à partager en famille ou entre amis. Que ce soit les adultes comme les enfants, j’ai toujours fait carton plein avec ce bon gratin, notamment lors des journées d’automne ou d’hiver bien fraîches, comme on a en ce moment et depuis quelques semaine déjà…

Qu’est-ce que la croziflette ?

La croziflette est un plat savoyard d’invention très récente inspiré d’un autre plat : la tartiflette. La croziflette est un gratin de pâtes à base de crozets, ces petites pâtes savoyarde à la farine de sarrasin coupées en petits carrés de un demi cm.

Quelle est la différence entre la croziflette et la tartiflette ?

La différence entre la tartiflette et la croziflette en est justement la base. Quand la tartiflette est composée essentiellement de pommes de terre, la croziflette est composée de pâtes. C’est normalement la seule différence, puisque la croziflette a été inventée sur le modèle de la tartiflette par la marque Alpina qui en a déposé le nom. En fait, il existe un gratin traditionnel de crozets, mais celui-ci ne comporte ni jambon ni reblochon. C’est sur ce gratin repris et adapté sur le modèle de la tartiflette qui a fait la croziflette.

Y-a-t-il une vraie croziflette ?

Comme je le disais plus haut, la croziflette a été inventée et rendue populaire par le marketing de la marque Alpina, la marque savoyarde de crozets la plus distribuée en grande surface. Je devrais donc d’ailleurs systématiquement inscrire un ® de marque déposée après la Croziflette. Mais, dans sa recette, cette marque a omis d’ajouter le vin blanc qui se trouve normalement dans la recette de la tartiflette. Alpina a aussi mélangé les crozets au sarrasin et nature (à la farine de blé).

Si on voulait figer la recette dans la marbre, la vraie croziflette serait donc la croziflette qui singerait le mieux la tartiflette. Mais à partir de ces ingrédients de base, elle peut subir des variantes. La tartiflette ayant été inventée dans les années 80 par le Syndicat du Reblochon, la croziflette étant encore plus récente, se doit donc d’être à base de crozets et de reblochon pour être authentique, mais peut-on parler de tradition et de “vérité” pour un plat qui n’a pas 20 ans ?

Et puis, comme je le dis toujours, la cuisine, c’est fait pour inventer et se faire plaisir. C’est comme la langue, les recettes évoluent au gré des cuisiniers et des envies, et c’est ce qui fait sa richesse. 😉

48 réponses

Pépite dit :

J’aime énormément l’idée de revisiter la tartiflette de cette manière. Les crozets aux sarrasin doivent avoir beaucoup de saveurs et en plus avec les fromage à raclette, je fonds…

LadyMilonguera dit :Elle me donne faim ta croziflette !Carmencita dit :pile poil ce qu’il faut pour pour nous réconforter du froid, délicieux bises.joscelyne dit :

je n’y pense pas aux crozets pourtant c’est délicieux bien préparés. je note ta recette, je remplacerai les lardons fumés par des natures car je n’aime pas le fumé mais tout le reste je prend, ce doit être excellent!

jackie dit :Un plat bien de chez nous et tout à fait de saison. Bisous et belle fin de semainela cuillère aux mille délices dit :Que demander de mieux? réconfortant, gourmand, hivernale! miam miam 🙂samar dit :

je ne connaissais pas du tout mais je vais voir dans les grandes surfaces par curiosite j’aime decouvrir de nouveaux ingredients et plats et surtout qu’il a l’air bien reconfortant ! grosse bise ma belle

Cécile dit :C’est sur ma liste ça 🙂 Ca doit être trop bon! Bon week-end, bises.fabienne dit :

Hummm … j’adore ce genre de gratin . surtout par ces grands froids. Je ne pense pas aux crozets, c’est une super idée. Bises et bon week-endi

Super extra ton gratin Lolo. Je crois que je vais bien vite racheter des crozets.
Bisous
Chrysevelyne dit :

bonsoir ma belle me revoila en forme j’ai décroché pour raison santé un repos prolonger mais voila un plat qui va me rednner du punch bisou ma puce

fraizy24 dit :hummmmmmmmmmmm tu me mets l’eau à la bouche. BisousAux Fourneaux dit :Un bon petit plat réconfortant . j’aime 🙂
Bisous LoloMirinda dit :Coucou,
Je ne connaissais pas ! Merci pour cette belle découverte culinaire.
A bientôtlolo dit :hum, joli gratin parfait pur se réchauffer !Miamana dit :Miam miam, un pur petit délice!yas dit :un plat de saison et qui réchauffe!bizz ma Lolo!!novice en cuisine dit :Et ben si avec ca on se rechauffe pas :pagnes dit :il faut que j en achète pour essayer …cette recette de saison me tente beaucoup 🙂kakou dit :Rooo j’adoooore ça les Crozets ! Bisousgridelle dit :c’est pas régime mais que ça doit être bon.Ingrid Lolibox dit :Idéal avec les températures qu’on a !
Bizouxaneth dit :très gourmand . j’adoregingembre & chocolat dit :

trop bon ça . je la fait souvent, n’étant pas très accro du reblochon je préfére mes croziflette et tartiflette avec du fromage à raclette, par contre je ne mets pas de vin blanc !!
gros bisous
loloche