Crème Anglaise vs Crème Pâtissière : Quelle est la Meilleure pour Vos Desserts?
Crème anglaise
Allez, ne vous inquiétez pas ! Nous avons tous déjà acheté cette brique de crème anglaise toute préparée dans le commerce. Nous n'allons pas vous blâmer. Mais, à partir de maintenant c'est terminé. Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille : quatre ingrédients tout simples pour réaliser une délicieuse crème anglaise maison. Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés.
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Par Catherine Leon
Modifié le 01/03/2023
Le résumé des différences entre les crèmes en pâtisserie
La crème pâtissière et ses déclinaisons
- Crème pâtissière : du lait, des jaunes d’œufs, du sucre en poudre et de la farine (ou de la Maïzena).
- Crème mousseline : crème pâtissière + beurre
- Crème chiboust : crème pâtissière + meringue italienne
- Crème princesse : crème pâtissière + crème fouettée
- Crème diplomate : crème pâtissière + crème fouettée + gélatine
Les autres crèmes :
- Crème au beurre : beurre pommade + œufs + sucre (et parfois de lait)
- Crème chantilly : crème fraîche bien froide + sucre + vanille (ou autre parfum)
- Crème anglaise : lait + jaunes d’œufs + sucre
- Crème bavaroise : crème anglaise + gélatine + crème montée
- Crème d’amande : beurre + sucre + oeufs + poudre d’amande
- Sabayon : jaunes d’œufs + sucre + vin doux/ jus de fruits
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