Quels sont les avantages de faire une soupe de butternut en cocotte minute plutôt qu'au four ?

La courge ramollit rapidement même dans une casserole normale mais pour avoir la consistance parfaite, la cocotte vous fera gagner du temps. Vous n’aurez plus besoin de passer le mélange au blender. Le fait de cuire sous pression concentrera mieux les saveurs, les arômes, les vitamines et les minéraux.

La cocotte minute, l'alliée idéale pour une soupe butternut réussie

L’autocuiseur préservera mieux les nutriments et des antioxydants présents dans les ingrédients, car la cuisson est rapide. Pour les autres méthodes, la cuisson sera prolongée et c’est souvent pour cela que l’on dit que les légumes sont mieux crus et non cuits. La cocotte vous permettra également d’économiser de l’énergie, que vous utilisiez une cuisinière électrique ou à gaz. Un autocuiseur permet par ailleurs différents réglages qui vous faciliteront la tâche.

Vous savez à présent comment préparer différentes délicieuses recettes à base de butternut que l’on pourrait comparer au potimarron. Vous avez aussi toutes les astuces pour réussir votre velouté qui vous réchauffera lorsque vous en aurez besoin. Pour réussir ce type de plat, privilégiez l’utilisation de l’autocuiseur qui relèvera mieux les saveurs et qui vous fera gagner un temps précieux. Il ne faut pas aussi oublier les coûts de l’énergie qui seront réduits grâce à votre cocotte.

Cuisson de la courge butternut à la cocotte minute ou Cookeo

La cuisson sous pression est une méthode simple et hyper rapide pour cuire la courge butternut. Vous pouvez le faire à la cocotte minute, dans ce cas le temps de cuisson se calcule à partir du moment où la vapeur commence à sortir, ou au Cookeo, il suffit alors de choisir le mode “Cuisson sous pression” et de programmer le temps de cuisson indiqué.

Vous pouvez mettre une courge butternut entière dans la cocotte-minute, ou la découper en morceaux de taille homogène.

Si vous souhaitez la cuire entière, choisissez un petit modèle. il arrive que la courge ne rentre pas dans votre appareil, dans ce cas, il faudra la couper en deux. Mais avant ça, commencez par la rincez soigneusement à l’eau courante et à la brosser pour retirer toute trace de terre qui pourrait rester collée à la peau.

Déposez la courge dans le panier vapeur puis ajoutez en moyenne 20 cl d’eau dans le fond de la cuve.

Faites cuire la courge sous pression pendant 8 à 10 minutes, selon la taille.

Si vous souhaitez réduire le temps de cuisson, découpez la courge en morceaux après l’avoir pelée et épépinée et déposez les morceaux ainsi obtenus, toujours dans le panier vapeur de l’appareil.

Programmez le cookeo pendant 3 minutes, en mode cuisson sous pression ou comptez 3 minutes de cuisson à partir du moment où la vapeur commence à sortir (il faut compter en moyenne 15 minutes au total, en tenant compte du temps nécessaire pour faire monter la pression).

Cuisson des dés de courge butternut au four

Pelez la courge butternut, coupez-la en deux et ôtez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe.

Découpez alors la courge en morceaux de 3 à 4 cm de côté puis arrosez-les d’huile d’olive.

Ajoutez des herbes et des épices puis remuez l’ensemble pour bien les enrober.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez les dés de courge butternut en veillant à ne pas les chevaucher.

Faites cuire les légumes pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que vous puissiez les piquer facilement à l’aide d’une fourchette.

Comment cuire la butternut à la vapeur ?

Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes. Vous pourrez ensuite mixer le tout en purée ou servir avec un filet d'huile de noix ou quelques noisettes de beurre.

Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes. Si la courge est trop grosse, procédez en deux fois.