Guide Complet pour Réaliser des Conserves de Prunes au Sirop
Recette de prunes au sirop
C’est la pleine saison des fruits à noyaux, et tout particulièrement des prunes. Un vrai délice que de les manger fraîchement cueillies sur l’arbre. Un plaisir toutefois de courte durée qu’il est possible de prolonger en faisant quelques conserves maison de quetsches au sirop.
Conserve de quetsches au sirop
Egalement appelée prune de Damas, la quetsche est un fruit que l’on trouve dans bon nombre de nos jardins, et sur le marché à compter de la mi-août. Savoureuse fraîche, il est possible de la mettre en conserve grâce à une recette simple de nos grand-mère, les quetsches au sirop ou quetsches au naturel.

La mise sous vide
Conserver les prunes sous vide est très utile pour les garder plus longtemps au réfrigérateur (2 à 3 semaines) comme au congélateur (24 mois). Les prunes destinées à être gardées au réfrigérateur seront mises dans des boîtes à sous vides, en sachet elles pourraient être écrasées par la pression. Il est par contre tout à fait possible de les congeler sous vide en sachets. Pour cela une petite astuce : congelez-les sur un plateau (pour que cela aille plus vite) avant de les mettre en sachet et sous vide, elles ne risqueront plus rien !
Les prunes peuvent être séchées entières ou coupées en 2, sachant que plus le fruit est gros et riche en eau plus la déshydratation est longue ! Disposez les prunes sur le plateau, pas à plus de 45° pour conserver les nutriments qu’elles contiennent. Le temps de déshydratation est très variable, en fonction de la taille des fruits, de leur teneur en eau, et de l’appareil que vous utilisez ! Pour voir si elles sont bien déshydratées, coupez en une en son centre pour vérifier que la chair à cet endroit soit sèche.
Comment conserver des prunes séchées ? Vous les mettrez dans un récipient hermétique en verre (type bocal) ou en métal, dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Vous pourrez les stocker de cette manière pendant 1 an, sachant que mieux vos prunes auront été déshydratées, plus longtemps elles se conserveront.
