Poids des ingrédients de nos grand-mères

1 cuillère à soupe rase de sucre semoule = 13 g1 cuillère à soupe d’eau = 18 g1 tasse de sucre = 175 g1 verre d’eau = 200 g / 2 dl1 verre à vin (ballon) = 1 dl8 cuillères à soupe de liquide =100 g/ 1dl


Congeler des zestes d’agrumes

Les congeler crus ou préalablement précuits, selon les besoins.

Utiliser de préférence des agrumes Bio.

Agrumes traités avant/ pendant ou après récolte :

Tremper les agrumes environ 15 min dans un récipient rempli de vinaigre blanc assez chaud

Ensuite les brosser énergiquement et rincer avec de l’eau fraîche .

Des zestes à congeler crus :

Les éplucher avec un économe, couper l’écorce en zestes fins (ou râper)

Les ranger dans une récipient allant au congélateur ou un récipient à glaçons, ceci est une astuce pour avoir des doses de zestes.

Des zestes précuits à congeler :

Plonger les zestes dans de l’eau bouillante, laisser bouillir 3 min. Répéter ceci 3 fois en changeant l’eau chaque fois.

Verser les zestes dans un égouttoir, les rincer à l’eau claire. Les éponger avec un papier absorbant, les étaler sur une plaque et laisser sécher pendant 1 heure avant de les ranger au congélateur.



Étapes à suivre:

Dans un premier temps, prenez les prunes et épluchez-les bien de sorte à ce qu'il ne reste pas de peau. En revanche, même si vous allez enlever la peau, il est tout de même recommandé de les laver au préalable au cas où il en resterait des petits bouts. Il faut également enlever tous les noyaux.

Lorsque vous avez épluché et dénoyauté toutes les prunes, la prochaine chose à faire est de les couper en deux. Si elles sont très grosses, vous pouvez les diviser en quatre.

Prenez un fait-tout ou une casserole, versez-y de l'eau et les prunes coupées en morceaux. Mettez-le à cuire à feu vif. Dès que vous voyez que l'eau commence à frémir, baissez à feu moyen pour que l'eau continue à mijoter pendant environ 20 minutes. Il est important de couvrir le fait-tout ou la casserole d'un couvercle.

Au bout de 20 minutes de cuisson, soulevez le couvercle et vérifiez si les fruits sont bien ramollis. Sinon, laissez la casserole sur le feu jusqu'à ce que vous constatiez que les prunes sont bien ramollies et qu'elles s'écrasent facilement en les pressant légèrement avec une cuillère.

Une fois que les prunes sont bien molles, commencez à préparer l'agar agar. Il suffit de le dissoudre dans un bol avec un peu d'eau. Lorsqu'il est dissous, versez-le dans la casserole contenant les prunes, en remuant avec une cuillère pour qu'il se répartisse bien.

La casserole contenant les prunes et l'agar agar continuera à cuire pendant environ 5 minutes, tout en y ajoutant peu à peu la stévia. Remuez pour bien mélanger le tout.

Une fois que vous avez obtenu le résultat attendu, retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir un peu pour pouvoir goûter la confiture et vérifier si elle est à votre goût. Si vous voulez que votre confiture de prunes sans sucre soit plus sucrée, vous devrez ajouter un peu plus de stévia, en replaçant la casserole sur le feu et en remuant bien. Maintenant que vous savez comment faire de la confiture de prunes sans sucre en utilisant de la stévia, il ne vous reste plus qu'à la laisser bien refroidir avant de la mettre en pot et de la déguster.