Recette de Confiture de Fraise à Faible Teneur en Sucre : Simple, Délicieuse et Rapide

La confiture de fraise est un classique des petits déjeuners et goûters, appréciée pour sa douceur et sa saveur fruitée. Cependant, beaucoup cherchent des alternatives plus saines avec moins de sucre. La confiture de fraise à faible teneur en sucre est une excellente option pour ceux qui veulent savourer ce délice sans les calories supplémentaires. Dans cet article, nous allons découvrir une recette simple et rapide pour préparer une confiture de fraise délicieuse avec moins de sucre.

Ingrédients et Matériel Nécessaire

Comment faire de la confiture de fraises allégée?

Etape 1 : Préparez vos ingrédients

Equeutez et lavez rapidement les fraises. Des fraises bio sont préférables. Les fraises sont parmis les fruits bourrés de pesticides.

Pesez les fruits et déterminez les quantités de sucre et jus de citron :

  • ajoutez la moitié du poids des fraises en sucre. Par exemple, si vous avez 1 kg, mettez 500 g de sucre, et 4 bonnes cuillerées à soupe de jus de citron (60 ml, 6 cl).
  • pour 500 g de fraises, pesez 250 g de sucre et 2 cuillerée à soupe de jus de citron (30 ml, 3 cl).

Utilisez la bonne vieille règle de trois pour trouver les quantités!

CONSEIL : Coupez ou concassez les fraises

Pour faciliter la libération de la pectine et donc la gélification, ne laissez pas les fraises entières. Coupez-les en morceaux réguliers, quartiers ou plus, en fonction de leur taille. Vous pouvez même les concasser!

Etape 2: Macération

Mettez les morceaux de fraises, sucre et jus de citron dans un saladier. Mélangez, filmez et laissez macérer quelques heures ou toute une nuit. Les fraises vont rendre du jus et le sucre va dissoudre.

Etape 3 : Stérilisation des pots

Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une grande casserole ou cocotte. Plongez les pots et leurs couvercles dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Retirez-les avec des pinces propres et retournez les pots à l’envers sur un linge propre. Laissez-les sécher sans essuyer.

Nombre de pots à confiture?

  • Pour 1 kg de fraises, vous aurez besoin de 4 petits pots de 250 ml chacun, 2 pots d’½ litre ou 1 pot d’1 litre.
  • Pour 500 g de fraises : 2 petits pots de 250 ml ou 1 pot de 500 ml.

Etape 4 : Cuisson de la confiture

Versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture, une cocotte ou une grande casserole. Il faut que ça arrive maximum à moitié, pour éviter que ça déborde.

Portez à ébullition à feu vif. Laissez cuire 20 minutes. Si la confiture n’est pas prise au bout de ce temps (c’est le cas, la plupart du temps!), baissez le feu et continuez la cuisson à petit feu en remuant de temps en temps (pour éviter que ça ne brûle). Cela va donner plus de temps pour faire évaporer l’eau contenu dans les fraises et ainsi épaissir la confiture.

Confiture de fraises

La saison de la fraise est bientôt terminée et je ne peux cette année encore me résoudre à ne plus en manger jusqu’en mai prochain ! C’est beaucoup trop long ! Alors, pour prolonger un peu le plaisir, j’ai fait de la confiture de fraises.