Étapes

Suivez cette recette de confiture de tomates vertes facile. Pour 1 kg de tomates vertes, soit 2-3 pots de confitures:

  • lavez les tomates vertes, même des tomates cerises,
  • enlevez la partie centrale, dure ainsi que tous les pépins (qui donnent sinon un goût amer à la confiture)
  • coupez les tomates en dés. Vous pouvez garder la peau qui est très fine.
  • dans un saladier, versez les tomates et ajoutez-y 500g de sucre spécial confiture.

Si vous n'avez pas de sucre spécial confiture, ajoutez à votre sucre en poudre le jus d'un très gros citron, ou de 2 citrons.

  • mélangez bien et laissez reposer toute une nuit, à défaut au moins 4 heures.
  • une fois le mélange bien mariné, versez le tout dans une casserole que vous porterez à ébullition.
  • faites cuire ensuite à feu moyen durant 20 min, sans cesser de remuer
  • remplissez vos pots à confitures préalablement lavés et passé 20 min à l'eau bouillante
  • laissez 1 cm de libre en haut du pot pour permettre le dégazage. Suivez nos 17 secrets pour réussir à coup sûr vos confitures .
  • fermez sans attendre les pots et retournez les
  • laissez les refroidir avant de les remettre à l'endroit et de les ranger.

Quel goût à cette confiture ? Vous l'aurez deviner, elle n'a pas du tout le goût des tomates rouges, bien mûres et gorgées de soleil. Ces tomates n'ont pas pu bénéficier de la chaleur de l'été, mais elles restent belles et mangeables, quoique avec un saveur légèrement acidulée. La confiture de tomates vertes se révèle très douce en bouche.

La confiture de tomates vertes aux épices

La confiture de tomates vertes aux épices est à réaliser selon votre goût, mettez plus ou moins de l'une ou l'autre épice selon vos préférences. Vous ajouterez les épices de votre choix une fois la macération passée, et que la bassine est prête à être mise sur le feu. Versez dans la préparation : muscade, gingembre, cannelle, vanille.

Donnez un goût en plus à votre confiture de tomates vertes en y ajoutant :

  • de la menthe : ajoutez à vos tomates coupées en dés des feuilles de menthe (15 belles feuilles pour 1kg de tomates) lavées et ciselées en petits morceaux. La menthe infusera durant le temps de la macération.
  • du gingembre : découpez de fines lamelles de gingembre (6-7 g pour 1 kg de tomates) et laissez macérer avec les tomates et le sucre, ajoutez aussi des rondelles de citron (1 citron pour 1kg de tomates).
  • des oranges : comptez 1 orange pour 1 kg de tomates vertes. Lavez bien l'orange car vous allez en râper l'écorce pour en extraire des zestes. Puis ouvrez-la en deux, éliminez les pépins et pressez-la pour en extraire le jus. Les zestes et le jus de l'orange vont rejoindre les tomates et le sucre dans la grande bassine à confiture ou dans une cocotte en inox.
  • de la vanille : ajoutez dans la bassine avec les dés de tomates et le sucre le contenu d'une gousse de vanille : coupez la en deux dans le sens de la longueur et grattez les grains que vous laisserez tomber dans la bassine. Laissez y infuser la gousse.
  • de la cannelle : ajoutez les bâtons de cannelle (1 pour 1 kg de tomates) au moment de mettre à bouillir la préparation qui a macérée toute la nuit. Vous les enlèverez au moment de mettre en pots.

Confiture de tomates cerise vertes et pommes à la verveine

Résumé:Comme je vousl’ai déjà annoncé dans un précédent article, nous nous sommes retrouvés avec une demie tonne de tomates cerise vertes, qui n’ont pas eu le temps de murir, ce n’est pas que nous n’avons pas eu assez de soleil, mais elles ont poussé tardivement. Céline, qui était à la maison,s’est décidé de les ramasser, un sceau de tomates cerise vertes, vous imaginez, donc j’ai déjà pensé à la Confiture de tomates cerise vertes et pommes à la verveine. En plus, pour tout vous dire, c’est ma première confiture. En effet, à la maison personne ne mange de la confiture, donc impossible pour moi de me louper avec cette Confiture de tomates cerise vertes et pommes à la verveine. Avec cette Confiture de tomates cerise vertes et pommes à la verveine, ce fût une belle surprise, sa saveur et sa texture n’a laissé personne indifférent, et nous l’avons dégusté avec un certain plaisir.

  • 100 minutes
  • 6 convives
  • Facile

#2 Les pickles de tomates cerises vertes, aussi croquants qu'acidulés

Grâce à la lactofermentation, vos tomates cerises vertes se transforment en un condiment croquant, acidulé et parfaitement comestible ! Voilà une recette idéale pour accompagner vos plats et vos planches apéros.

Les ingrédients :

  • 700 g de tomates cerises vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 grains de poivre
  • 2 cuillères à café de graines de moutarde
  • 3 feuilles de laurier
  • 60 cl d’eau filtrée
  • 20 g de sel de mer sans additif

La recette :

  1. Faites bouillir l’eau jusqu'à dissolution du sel, puis laissez refroidir jusqu'à environ 37°C.
  2. Disposez l'ail, le poivre, la moutarde et le laurier au fond d’un bocal stérilisé.
  3. Ajoutez les tomates en les tassant légèrement.
  4. Versez la saumure sur les tomates pour les immerger.
  5. Placez le couvercle sur le pot et appuyez doucement pour libérer les bulles d’air.
  6. Fermez le bocal hermétiquement et laissez fermenter 7 jours à température ambiante.
  7. Placez 2 semaines au frais avant de déguster !