Confiture de potiron et pommes

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7 octobre 2012 7 07 / 10 / octobre / 2012 06:20

Voici une recette de confiture peu courante, l’alliance d’un légume et d’un fruit, tout deux de saison , pour un résultat haut en couleur et en goût. Mais attention, n’espérez pas transformer le goût du potiron qui reste très présent. On adore ou on déteste ! A vous de goûter et de décider !

Une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie ! Et peut-être un coup de cœur !

Ingrédients pour environ 8 pots

1.2 kg de potiron
600g de pommes
900g de sucre cristal
500g de cassonade
70g de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille fendue

Temps de Préparation : 30 mn
Temps de Cuisson : 15 + 30 mn
Temps de repos : 0 mn

Matériel

Faitout
Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture

Préparation

Eplucher le potiron et les pommes et les couper en dés.

Dans le faitout, les cuire à l'eau bouillante pendant 15 minutes environ.

Egoutter et passer à la moulinette, comme une compote.

Dans la bassine à confiture, mettre la purée pommes/potiron.
Ajouter les sucres, le jus de citron et la gousse de vanille.

Porter à ébullition et laisser à petits bouillon une demi-heure environ et jusqu’à ce qu’une goutte de confiture sur une assiette très froide se fige.

Mettre en pots et fermer immédiatement.

Laissez refroidir en retournant les pots 30 mn le temps de stériliser le couvercle.

Confiture de courge et pommes aux épices

Une délicieuse confiture sucrée-acidulée, réveillée par les épices, qui accompagnera avec bonheur votre tartine du matin, le foie gras ou le fromage en fin de repas.