Bien cuire vos brioches

Brioches nanterre, brioches parisiennes ou à tête, brochettes … doivent être cuites dans des moules. La raison ? La pâte, très riche est beurre, à souvent besoin d’un moule pour garder une belle tenue à la cuisson.

Et pour cela je vous conseille vivement d’acheter les moules suivants :

  • Contenu : 1 moule à cake (35,5 x 15,5 x 10 cm, capacité 4,4 l, pour environ 1,5 kg de pâte à pâte) - Numéro d'article : 2300621241
  • Matériau : acier antiadhésif (revêtement PES à 1 couche avec petite teneur en PTFE) - Résistant au levain à l'acide - Passe au four, résistant à la chaleur jusqu'à 230 °C. Sans BPA. Produit fabriqué en Allemagne
6,86 EURPromotion
  • MOULES À BRIOCHETTES : Ils permettent la cuisson de briochettes parfaitement dorées à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Simples d'utilisation et fonctionnels, ils supportent une température maximale de 250°C. Dimensions : 8 x 8 x 3,2 cm.
  • MATÉRIAUX DE QUALITÉ : Nos moules sont fabriqués en acier revêtu d'un antiadhérent bicouche renforcé en céramique. D’une épaisseur de 0,5 mm, il sont robustes et durables.
17,65 EUR −2,75 EUR 14,90 EURPromotion
  • DES BRIOCHES PARFAITES : Le moule à brioche en acier De Buyer est parfait pour la réalisation de brioches traditionnelles, typiquement française. Il peut également convenir dans la conception de gâteaux ou flans.
  • MOULE EN ACIER : Totalement étanche et indéformable, ce moule à brioche atteint, grâce à l'acier dans lequel il est composé, de hautes températures.
11,80 EUR −1,90 EUR 9,90 EUR

N’achetez jamais de moules à brioches en silicone. Ils ne permettent pas une bonne convection de la chaleur et sont très peu recommandables. Les moules en métal vous permettront d’obtenir un résultat bien plus satisfaisant en terme de cuisson.

Pensez également à acheter un spray de démoulage pour graisser vos moules. C’est bien plus efficace que du beurre et de la farine, et vos brioches garderont un bel aspect. Voici celui que j’utilise :

Brioche moelleuse de grand-mère : recette maison

Faites de la brioche maison moelleuse, façon grand-mère, encore meilleure que celles des boulangeries 🙂

AdvertisementRecette Pâtisserie

Keyword recette de brioche

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Temps de repos 1 heure 45 minutes

Temps total 2 heures 35 minutes

Calories 375 kcal

Ingrédients

Ingrédients
  • 5 cuillères à soupe de beurre mou
  • Un œuf plutôt grand
  • 200 millilitres de lait
  • Une cuillère à thé de sel
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 600 grammes de farine de blé
  • 3 1/2 cuillères de sucre
  • Un sachet de levure boulangère
  • Plus de beurre pour beurrer les moules à brioche.
Garnitures facultatives
  • Des pépites au chocolat au goût
  • Des raisins secs au goût
  • Des pralines roses au goût
  • Du sucre en grains au goût

Instructions

Comment faire de la brioche maison moelleuse

D’abord, assurez-vous d’utiliser du beurre mou. Pour préparer cet ingrédient, sortez le beurre du frigo avec un peu d’anticipation et laissez-le au repos à température ambiante. Avec un peu de temps, le beurre commencera à devenir mou, tout seul. D’habitude, cet ingrédient est plus solide grâce au froid du réfrigérateur.

Ensuite, pour faire le mélange d’ingrédients, il est fortement recommandé d’utiliser un robot pâtissier. Si vous n’avez pas de robot chez vous, vous pouvez faire le mélange à l’ancienne, en sachant que ceci vous prendra un peu plus de temps et d’énergie . Pour commencer, ajoutez les ingrédients au récipient du robot : le lait, l’œuf, le sel, le beurre mou, le sucre, la farine, la levure. Attention : si le sachet de levure contient de la levure sèche, elle ne doit pas être ajoutée dans l’état au mélange. Il faut d’abord la faire hydrater pendant 10 minutes, dans une petite cuillère à soupe d’eau.

Si vous avez décidé d’utiliser des garnitures (des pépites au chocolat, des morceaux de pralines roses, ou des raisins secs), c’est le moment de les incorporer au bol du robot, également.

Si vous devez travailler la pâte à la main, pétrissez-la pendant 15 minutes, pour bien intégrer tous les ingrédients. Si vous utilisez le robot pâtissier, faites votre mélange avec la fonction pétrissage.

Ensuite, amenez le bol à un endroit sombre, isolé et plutôt tiède. La recommandation est de l’amener au four (sans l’avoir préchauffé, hein !). Vous pouvez couvrir le bol avec un torchon, pour conserver l’humidité de la pâte à brioche.