La règle n°1 en matière de nutrition en cyclisme : Testez votre alimentation vélo

Les conseils que je peux vous donner ou que vous retrouvez sur internet ne sont que des recommandations. La nutrition vélo parfaite est celle qui couvre une partie suffisante de vos besoins énergétiques mais surtout, est celle qui vous correspond d’un point de vue de la digestion, de l’assimilation et du gout. Tester sa nutrition sur le vélo, lors de vos sorties d’entrainement, en amont des compétitions est fortement recommandé. Cela vous évitera les mauvaises surprises le jour-j.

Comment savoir si je mange sainement ?

Les habitudes des Français ont la vie dure : petit-déjeuner léger, déjeuner rapide et dîner plus consistant le soir. Mais pour apporter en permanence à votre corps l’énergie et les nutriments dont il a besoin, il est nécessaire de répartir les prises alimentaires tout au long de la journée.

  • Le petit-déjeuner. Indispensable, il doit être suffisant (25 à 30 % des apports de la journée) et complet : boisson + produit céréalier + laitage + fruit + 1 peu de sucre (confiture) et/ou de gras (beurre) ;
  • Le déjeuner et le dîner. Idéalement, ils devraient se composer d’une entrée (crudités, potage de préférence), d’un plat composé de 100 à 150 g de viande, poisson ou œufs, de légumes (200 g) et de féculents (50 à 100 g cuits), d’un laitage et d’un fruit. Par ex. : carottes râpées/ steak haricots verts pommes vapeur / yaourt/compote ;
  • Le goûter. Non obligatoire, il permet de mieux répartir l’apport en énergie de la journée. Selon l’appétit : fruit, céréales, laitage…