Durée de conservation de la viande cuite au réfrigérateur
Les fruits de mer et les crustacés
Attention, les fruits de mer comme les crevettes, le crabe, ainsi que les poissons crus (comme les sushis) se conservent à peine 24 heures.
Seule exception : les huîtres non ouvertes qui peuvent se consommer dans les 5 à 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, entourées d’un linge humide et posées à plat.
Les fruits de mer cuisinés comme les moules, les crevettes sautées ou encore les huîtres chaudes doivent être consommés dans les 24 heures suivant la préparation et être décoquillés (ou décortiqués) avant d'être mis au frigo.
Comment conserver la viande crue au frigo ?
Pour être sur.e que la viande crue ne tourne pas, quelques règles de base sont à respecter. Tout d'abord, assurez-vous que la viande est soigneusement enveloppée dans un emballage hermétique. Le papier d'origine du boucher est le plus adapté. Autrement, vous pouvez la placer dans un récipient étanche afin d'éviter les contaminations croisées.
Ensuite, vérifiez la température de votre frigo et assurez-vous que celle-ci soit comprise entre 0 °C et 4 °C afin de ralentir la croissance bactérienne. Enfin, placez la viande dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur, c'est-à-dire dans le bas ou dans le compartiment à viande prévu à cet effet.
Vous savez désormais comment conserver votre viande crue au réfrigérateur dans les meilleures conditions et préserver ainsi sa fraîcheur sans risque pour votre santé.
