Quelle Est la Quantité de Sucre dans un Croissant?
Pourquoi faut-il surveiller sa consommation de sucre ?
Avec le sucre , les abus se paient cash : le surpoids et l'obésité explosent en France comme ailleurs, tout comme le diabète de type 2 et la stéatose hépatique non alcoolique (NASH, dite aussi maladie « du foie gras » ou « du soda »).
Si le sucre n'est pas l'unique coupable, il participe largement à ces pathologies de « déséquilibre nutritionnel » de plus en plus courantes. Car ce produit aussi gourmand qu'addictif a envahi nos vies, et les excès sont faciles : il se dissimule insidieusement dans nos produits alimentaires quotidiens, flattant dangereusement nos papilles puisque, depuis l'enfance, il est une saveur appréciée, réconfortante, rassurante, consolatrice, mais qui favorise la dépendance.
Heureusement, on peut décrocher des abus pour s'alléger. Pas question de foncer tête baissée dans le zéro- sucre (ou régime « no carb ») : les glucides (les sucres en général) sont de bons fournisseurs d'énergie et entrent dans la composition de nombreux aliments incontournables - fruits et légumes, féculents, légumineuses, pains, riz, pâtes…
Pour perdre du poids, on préfère trier et sélectionner judicieusement : sans se priver, on peut réduire sa consommation de sucres ajoutés pour sortir de la démesure, faire de meilleurs choix pour préserver énergie et santé tout en perdant du poids, et ainsi bâtir avec le sucre une relation saine et apaisée.
Les calories issues des glucides
Il faut compter 42,7 g de glucides pour 100 g de croissant au beurre. L’apport de ces micronutriments dans le croissant au beurre est assuré par deux ingrédients : la farine et le sucre. La question est de connaître la part de chacun de ces ingrédients dans la valeur calorique du croissant au beurre.
La farine
Le principal ingrédient d’un croissant au beurre, c’est la farine. C’est elle qui assure l’apport en glucide le plus important, à cause de sa teneur en amidon et en sucre. On trouve entre 65 et 70% d’amidon pour 100 g de farine de blé.
Sur les 42,7 g de glucides présents dans 100 g de croissant au beurre, la part en amidon est d’environ 37,5 g (contre 29,6 g pour les autres viennoiseries). Lorsque l’amidon est digéré, il se transforme en maltose, puis en glucose. Ce glucide apporte environ 4 kcal par gramme, ce qui représente 150 kcal pour 100 g de croissant.
Le sucre
À l’instar de l’amidon, le sucre est un glucide. Celui qui est présent dans le croissant au beurre a deux origines :
- la farine de blé qui en contient entre 1 et 2% ;
- le sucre blanc ajouté (60g pour 500g de farine).
On retrouve 5,2 g de sucre dans les 42,7 g de glucides pour 100 g de croissant, (contre 8,4 g pour les autres viennoiseries). Cette portion de sucre assure une part en calories estimée à 20,32 kcal.
