Analyse calorique : combien de calories dans 50 g de pain ?
Le pain au levain : bon pour la santé ?
• Bon pour l'intestin. Le processus de fermentation du pain au levain peut entraîner une augmentation du nombre de prébiotiques qui aident à améliorer la santé intestinale. Dans cet objectif, recherchez du pain au levain fabriqué avec des grains entiers, plus riches en fibres que les grains transformés. Ce sera meilleur pour votre intestin.
• Une meilleure digestion. Même si le pain au levain n'est pas sans gluten, manger du pain au levain peut aider à améliorer la digestion du gluten. Le processus de fermentation du levain modifie les enzymes du blé et peut aider à contrer les réactions indésirables au gluten.
• Préserve la santé globale. Les grains entiers et le pain, comme le pain au levain, sont un aliment de base du régime méditerranéen. Certaines recherches ont souligné qu'il pourrait être un aliment essentiel pour aider à vieillir en bonne santé. Les produits à base de céréales fermentées, comme le levain, ont des qualités antioxydantes, antihypertensives, antidiabétiques et réductrices de Fodmaps.
• Maintient une bonne glycémie. La consommation de glucides fait naturellement augmenter notre glycémie au fur et à mesure que de la digestion, mais des pics et des baisses rapides de la glycémie peuvent être néfastes. Ces gros pics proviennent de la consommation de glucides simples, comme le sucre et les céréales raffinées (comme le pain de mie), surtout quand ils ne sont pas associés à des protéines et des graisses, des nutriments qui ralentissent la digestion. Le pain au levain a un index glycémique et une charge glycémique inférieurs à celle du pain blanc et du pain entier non fermenté (pain complet). Le levain de blé entier est plus riche en fibres, ce qui réduit également l'impact sur la glycémie.
Combien de calories dans le pain ? Les apports nutritionnels des pains
Aliment de base et traditionnel de la culture française, le pain fait partie de notre alimentation courante depuis sa création.
Grâce à l’utilisation de diverses céréales, le pain existe sous plusieurs formes dont les compositions nutritionnelles correspondent à de nombreux objectifs.
Dans cet article, nous faisons une revue des différents pains sur le plan nutritionnel afin d’orienter votre choix vers le plus adapté à vos ambitions.
Sommaire :
Pain blanc
Pain complet
Pain de seigle
Pain aux céréales
Pain de mie
Pain au lait
Composition nutritionnelle du pain aux céréales
Issu d’un mélange de farines de céréales ( blé, seigle, sarrasin, épeautre, orge, maïs ) et de graines , le pain aux céréales est également une source fiable de fibres (6 g), de protéines (10 g) et de glucides à IG bas pour un apport calorique similaire au pain complet et de seigle (260 kcal / 100 g).
Le pain aux céréales possède une valeur nutritive très intéressante et complète puisqu’elle provient du mélange de diverses céréales aux vertus singulières.
Il associe des fibres insolubles et solubles utiles à la stimulation et régulation du transit intestinal et au ralentissement de la digestion pour une augmentation progressive de la glycémie, idéal dans le cadre d’une séance prolongée ou pour éviter un ‘coup de barre’ post-prandial.
Côté micronutriments, il est particulièrement complet puisqu’il associe plusieurs compositions émanant des différentes céréales.
Composition nutritionnelle du pain au lait
Pour terminer, le pain au lait est sans aucun doute le pain le plus gourmand de cette liste.
Mélange de farine de blé, d’œufs, de sucre, de beurre et de lait , il possède une valeur énergétique qui s’élève à 380 kcal, 1,5 g de fibres et 9 g de protéines pour 100 g.
Riche en glucides à index glycémique élevé, le pain au lait est à proscrire dans le cadre d’une perte de poids.
A l’inverse, comme le pain blanc, il a un intérêt avant et après une séance intense.
Nos articles sont purement informatifs et ne remplacent en aucun cas l'avis d'un expert médical. Si vous avez des soucis de santé, consultez un professionel de santé avant de prendre des compléments alimentaires ou de changer radicalement votre régime alimentaire.
Vincent Garcia La rédacDiplômé d’un Master en Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives, Vincent décide ensuite de rejoindre un Master of Science en Nutrition Humaine afin de compléter sa formation et fusionner des compétences issues de deux domaines indissociables : le sport et la nutrition. Ainsi, Vincent est à la pointe des connaissances dans ces deux univers qu’il affectionne également sur le plan personnel. La rigueur scientifique, les outils de recherche et la base bibliographique enseignés par sa formation et son expérience professionnelle assurent la fiabilité de ses conseils en nutrition et de ses travaux éditoriaux. Durant son temps libre, Vincent aime faire du sport, étudier et cuisiner.